Горбунова-Рубан не ест только мяса, а Шенцев постится строго

Горбунова-Рубан не ест только мяса, а Шенцев постится строго

Дмитрий Шенцев соблюдает церковные традиции, а вот семью пока приучить к этому не смог. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
Нардепа к посту приучила мама
 
Народный депутат Дмитрий Шенцев привычку поститься перенял у своей мамы – очень религиозного человека.
- Я пощусь давно, и в этот раз тоже, - рассказал Дмитрий Алексеевич. - Мясо не ем уже неделю, ведь прошлая неделя была мясопустная. Главное - подготовиться морально, а если ты подготовился, то все остальное уже не очень сложно.
К традиции поста депутат пытается приучить и свою семью. Однако у жены не всегда получается выдержать другой режим питания в полном объеме.
- А сыновья не постятся: один не может по состоянию здоровья, а второй отказывается от некоторых продуктов, то есть постится частично, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Но я считаю, что это дело добровольное, и заставлять никого не нужно. Человек к этому должен прийти сам.
 
Вице-мэр ничего не ела три недели
 
Начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов старается правильно подходить к своему питанию, в связи с этим и не постится.
- Кроме того, пост, на мой взгляд, заключается не столько в смене питания, сколько в изменении пищи духовной, - говорит Дмитрий Павлович. - В этот период времени надо задуматься над другими - нематериальными - ценностями.
А вот вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан постится, но не в полном объеме: перестает есть мясо.
- От всего отказаться для меня сложно, - говорит она. - Дело в том, что голод – это великая вещь, но голодать хорошо не в повседневной жизни. У меня есть опыт, когда я голодала на 100 % три недели, но этого требовало мое здоровье. Было так хорошо, что не хотелось выходить из голода, еще немного - и выросли бы крылья. А соблюдать строгий пост при той жизни, которой я живу, достаточно сложно.
Хотя, говорит вице-мэр, отказаться от еды для нее - не проблема, если это нужно.
 
Людмила Давыдова: "Это не так просто"
 
Для заместителя председателя Харьковского областного совета Людмилы Давыдовой важно не то, ограничивает ли себя в еде человек, а то, какие поступки он совершает. По ее словам, в нашей жизни есть примеры, когда внешне очень религиозные люди проявляют себя не с самых лучших сторон.
- Конечно, пост – это хорошо для организма, но человек сам определяет, нужно ему это или нет, - поясняет Людмила Ивановна. – У меня была идея попробовать, но надо готовиться к этому, исповедоваться, там есть целая процедура, как нужно входить в пост. Это все не так просто.
Не постится и ведущий актер харьковского театра кукол Вячеслав Гиндин.
- В нашей семье не было таких традиций, - объясняет Вячеслав. – Хотя я каждый раз думаю о том, что надо попробовать, и в этот раз думал. Но обычно пост заканчивается, а я так и не начал. Не исключено, что когда-то все-таки надумаю.
 
В тему
 
Главный санврач Харькова Ирина ЗУБКОВА: "Если можешь воздержаться — лучше воздержись"
 
Мучить себя постом не нужно, считает главный санврач Харькова.
- Я думаю, что, в принципе, можно разгружаться после Масленицы, - говорит Ирина Ариевна. – Я в первый день поста мяса еще не ела. Думаю, что буду ограничивать себя в мясе и дальше, хотя если очень захочется колбаски, кусочек, может, съем.
Три недели после Нового года Ирина Ариевна уже продержалась на диете. Поэтому в своих силах не сомневается. Но диету советует не всем, ведь каждый человек должен решать сам.
- Если можешь воздержаться – лучше воздержись, - уверена врач.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для практического психолога в ДонецкеsinoptikДжейми Кеннеди