Наша область оказалась в лидерах по зарплатным долгам

115,7 млн грн. - такой цифры достигла задолженность по зарплате в нашей области по данным Государственной службы статистики на 1 февраля 2012-го. В Украине мы по этому нерадостному показателю — вторые. Хуже дела обстоят только у дончан. Непочетное второе место у области и по другому показателю - темпу роста долгов. За январь они скаканули аж на 28,4 % (в целом по Украине эта цифра изменилась на 6,2 %).
Среднестатистический пострадавший от невыплаты зарплаты работает, как правило, на экономически активном государственном предприятии Харьковской области. Неприятные ощущения переживают также некоторые сотрудники всевозможных филиалов и коммунальных предприятий.
Среди предприятий, которые являлись злостными неплательщиками по состоянию на 1 февраля, значатся такие заводы: имени Шевченко, электромеханический, электроаппаратуры и несколько других госпредприятий. Снова начал накапливать долги и военный гигант - завод имени Малышева.
Чиновники Главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации в ответ на просьбу "Комсомолки" прокомментировать ситуацию только руками разводят. Мол, повлиять на процесс не могут, так как занимаются исключительно мониторингом.
- Каждый регион не может решать эту проблему самостоятельно, - подтвердили нам в Министерстве социальной политики. - Проблемой долгов по зарплате занимается межведомственный совет при Кабинете Министров, куда входят и представители силовых органов. Мы инициируем предусмотренную административным или уголовным кодексами ответственность за невыплату зарплаты. Я уверен, что по Харьковской области таких дел много. Самостоятельных рычагов влияния у нашего Министерства нет.
Попутно в Минсоцполитики отметили, что ситуация в нашем регионе не соответствует общегосударственной статистике, потому что за первые два месяца этого года задолженность в стране сократилась более чем на 200 миллионов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт