Харьковчане отказываются делать детям прививки от туберкулеза

Харьковчане отказываются делать детям прививки от туберкулеза

Почему малыши боятся уколов, понять несложно, но что заставляет их родителей массово писать отказы от вакцинации, для врачей загадка. Фото из архива "КП".
За месяц БЦЖ не смогли сделать 133 малышам
 
Процент непривитых малышей в Харькове растет с каждым месяцем. В роддомах города только за первый месяц 2012-го отказались от прививки против туберкулеза 133 молодых родителя. Счет детей, которым не сделали вовремя укол от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита и прочих болезней, перевалил за две тысячи.
- Раньше мы вели статистику по детям первого года жизни, а теперь Министерство охраны здоровья ввело официальную статистику по детям всех возрастов, чьи родители которых отказались от профилактических прививок в отчетном месяце, - рассказала Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом городской санстанции.
Почему мамы и папы проявляют такую несознательность, специалисты могут лишь догадываться. Некоторых крох не вакцинируют БЦЖ сразу после рождения по медицинским показаниям, но даже после того как их здоровье приходит в норму, родители не спешат в прививочный кабинет.
- Ребенка не посадишь под колпак, он живет в одной среде со всеми, - призывает опомниться Людмила Алексеевна. – Да, каждый родитель вправе отказаться от прививки, но этим он нарушает право ребенка не заболеть. У родителей есть обязанности, но о них почему-то забывают…
 
"Делайте то, что есть"
 
В горСЭС нас заверили, что вакцин в детских поликлиниках сегодня достаточно. Мол, приходите и прививайтесь. Однако, как показал обзвон медицинских учреждений, с некоторыми вакцинами есть проблемы. В 7-й детской  поликлинике на Салтовке сообщили: нет инфанрикса (препарат для вакцинации от дифтерии, коклюша и столбняка), но есть вакцина от полиомиелита. В поликлинике № 16 на ХТЗ в наличии оказался препарат АКДС, а когда будет инфанрикс, в  прививочном кабинете не смогли ответить.
- Ребенку полтора года? В этом возрасте делается инфанрикс плюс полиомиелит. Первого нет, второй есть. Не ждите, сделайте сейчас полиомиелит, потому что потом может его не оказаться, - посоветовали в 14-й поликлинике на Алексеевке.
В горСЭС такую ситуацию объясняют просто: в течение февраля детские медучреждения вакцину инфанрикс не получали, поэтому, скорее всего, запасы предыдущей партии исчерпались.
- Может, в какой-то поликлинике вакцина эта на исходе или недавно закончилась, - объясняет Людмила Клещар.
С поставками основных вакцин проблем не должно возникнуть, надеются в горСЭС. Достаточно препаратов для вакцинации АДС, против вирусного гепатита, кори и паротита. Единственный препарат, который государство на закупило, и неизвестно,  собирается ли вообще – туберкулин. Поэтому эпидемиологи просят родителей не жалеть 15 – 20 гривен на то, чтобы вовремя сделать ребенку реакцию Манту.
 
В тему
 
Вакциной обеспечены на два года
 
В соседней, Донецкой области - катастрофическая нехватка противотуберкулезной вакцины. Детей из роддомов выписывают без прививки и обещают провести вакцинацию сразу, как только получат БЦЖ. В Харьковской городской санстанции нас заверили, что с этим препаратом проблем нет. БЦЖ город обеспечен на ближайшие два года.
- На 1 февраля у нас было достаточно вакцины БЦЖ, и еще мы получили препарат российского производства для родильных домов и ревакцинации в семилетнем возрасте, - уверяют специалисты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе проводникомтутЭлизабет Бэнкс