Сын Чикатило засиделся в СИЗО

Сын Чикатило засиделся в СИЗО

Юрия Мирошниченко держат за решеткой уже три года. Фото НТВ.
Сын "ростовского маньяка", угробившего 53 человек, угодил в следственный изолятор еще в апреле 2009 года. Его подозревают в покушении на умышленное убийство. Суть дела такова: Юрий Мирошниченко и Иван Удовенко, пасынок без вести пропавшего харьковского журналиста Василия Климентьева, устроили поножовщину. Мирошниченко сам заявил в милицию об этом ЧП, но вскоре стал обвиняемым. Сначала - в том, что нанес Удовенко тяжкие телесные повреждения, а потом и в том, что хотел того убить. С тех пор - а прошло уже три года! - милиционеры несколько раз передавали дело в суд, но потом его возвращали на доследование. А Мирошниченко все сидит. 
И вот вчера его адвокат Владимир Сунцов заявил информагентству "SQ", что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, если ситуация не изменится. 
- Не знаю, что именно он собирается писать в Страсбург, но в данном случае это вполне может быть жалоба на затянувшееся расследование и нахождение в СИЗО, - объяснила "КП" заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Обоснованность этих продлений может быть поставлена под сомнение Европейским судом по правам человека.
Правозащитники не понимают, почему Юрия Мирошниченко держат под арестом так долго. Мол, у государства должны быть очень веские основания, чтобы лишить человека свободы. И родственные связи с маньяком тут ни при чем. 
У милиции - свои аргументы. 
- Почему так долго расследуется дело? Допустим, появляются какие-то новые обстоятельства во время суда, и дело возвращают на доследование, - предположили в Центре общественных связей областной милиции Харькова. - Скорее всего, человек что-то скрывает, хочет запутать, нанял хороших адвокатов...
Кстати, адвокат Сунцов пытается доказать, что Чикатило-младший никого не собирался убивать, а защищался и сам стал жертвой поножовщины. Сам же Мирошниченко терпеливо ждет вердикта: в СИЗО говорят, что с этим заключенным у них проблем не возникало.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт