10 интересных фактов о Харьковской области

10 интересных фактов о Харьковской области

63-метровую конструкцию соорудили за два года. Фото из архива «КП».
К круглой дате "Комсомолка" собрала любопытную информацию о "юбиляре".
 
Факт 1: Была размером с Германию и имела выход к морю
 
Харьковчанам и сейчас грех жаловаться на нехватку пространства. Сегодня наш регион по площади сравним с такими европейскими странами, как Бельгия и Албания. Но был период в истории (пусть и очень непродолжительный), когда Харьков был центром куда большей территории.
- В 1919 году Харьковская губерния, как единица административного деления, принятого Вооруженными силами юга России, включала в себя не только нынешние земли, но и территорию Екатеринославской, Курской, Орловской и Полтавской губерний, а также северную часть Таврической, частично Киевскую и Черниговскую и часть Тульской, - напомнил историк Валерий Вохмянин. - В это время наша территория была размером с Германию и имела выход к морю.
 
Факт 2: Можем гордиться "первым небоскребом" СССР
 
Сейчас Госпром уже никто не назовет небоскребом. Но то ли было в 1928-м году, когда его наконец-то достроили! Возвели необыкновенно "рослое" для тех времен здание в рекордные сроки - всего за 2,5 года, потратив на это 9 миллионов рублей. Высота Госпрома составляет 63 м, а вместе с телевышкой, установленной в 1955 году (кстати, одной из первых в СССР) - 108 м.
 
Факт 3: Ученые положили начало атомной эпохе
 
В 1932 году в Харькове впервые в мире ученым удалось расщепить атом лития, что положило начало атомной эпохе. Произошло это в самом цент-ре города, в старом корпусе Украинского физико-технического института (ныне Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт"), между нынешними улицами Гуданова и Чайковского.
 
50-я параллель проходит через сад Шевченко. Фото из архива
50-я параллель проходит через сад Шевченко. Фото из архива "КП".
Факт 4: Большего города на всей параллели нет
 
Харькову, конечно, далеко по размерам до Москвы, Нью-Йорка или Токио. И все же те, кто хочет гордо восклицать: "Харьков - самый большой город", имеют на это право. Нужно только уточнять: "На 50-й параллели". Эта невидимая географическая линия проходит через Харьков, недавно ее даже отметили памятным знаком в саду Шевченко. Кроме нас, на 50-й параллели оказались Краков, Прага, Майнц, Усть-Каменогорск. И все они меньше Харькова.
 
Факт 5: У нас больше всех земляков в космосе
 
Наша область - мировой рекордсмен по количеству рожденных тут покорителей внеземного пространства. В отряд космонавтов СССР были зачислены более 30 наших земляков, из них 21 пилот побывал на орбите, - рассказала "Комсомолке" директор Харьковского планетария Галина Железняк. - Причем в этой области у харьковчан есть и еще один рекорд: Сергей Волков, родившийся в Чугуеве, стал первым в мире космонавтом во втором поколении. Прежде неземное пространство покорял его отец Александр. Двое харьковских космонавтов - Валентин Бондаренко и Георгий Добровольский - погибли. Первой фамилией, высеченной на стеле космических трагедий, которую открыли на мысе Канаверал в США, стала фамилия Бондаренко.
 
Фото Алексея Леонова с его автографом хранится в музее университета воздушных сил им. Кожедуба, ведь летать он учился здесь. Фото из архива
Фото Алексея Леонова с его автографом хранится в музее университета воздушных сил им. Кожедуба, ведь летать он учился здесь. Фото из архива "КП".
Факт 6: Три нобелевских их лауреата жили здесь
 
Харьков не даром долгое время считался столицей науки. В нашем регионе в разное время проживали три нобелевских лауреата: биолог Илья Мечников, физик Лев Ландау и экономист Саймон Кузнец.
 
Факт 7: Старейший зоопарк Украины - в саду Шевченко
 
Еще один повод для гордости - Харьковский зоопарк. Он был открыт в 1896 году и считается старейшим в Украине, третьим по возрасту в Российской империи и двадцатым в мире. В настоящее время площадь его - 22 га, а в коллекции насчитывается около 400 видов животных, в том числе редких и исчезающих.
 
Факт 8: Салтовка - главное "лежбище" страны
 
Самый крупный спальный район в Украине, население которого превышает 400 тысяч человек, - Салтовка. По слухам, в 522-м микрорайоне по плану должны были построить блок жилых домов, чтобы с воздуха они образовывали надпись "СССР". Однако после постройки трех букв С и вертикальной черты буквы Р в план внесли изменения. В результате с высоты сейчас можно увидеть мистические цифры 666.
- Я думаю, что эта легенда родилась по аналогии с другой надписью, - поделился своими наблюдениями Алексей Хорошковатый, ответственный секретарь городской топонимической комиссии. - В районе Люботина в 1930-х появилась посадка, образующая надпись "СССР". Сейчас она уже частично вырублена. На самом же деле подобную форму расположения домов можно найти во многих районах.
 
Илья Мечников вместе со Львом Ландау и Саймоном Кузнецом создали имидж нашему региону в научном мире. Фото из архива
Илья Мечников вместе со Львом Ландау и Саймоном Кузнецом создали имидж нашему региону в научном мире. Фото из архива "КП".
Факт 9: Первый русский фильм сняли на Полтавском шляхе
 
Речь идет о первом в Российской империи фильме, который снимали не иностранцы, а граждане этой страны родом из Харькова.
- 30 сентября 1896 года фотограф Альфред Федецкий запечатлел на на пленку Екатеринославской улице (нынешний Полтавский Шлях) "Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков", - напомнил кинокритик Владимир Миславский.
 
Факт 10: Самая молодая мама в мире жила в Харькове
 
Самой молодой мамой в истории не только нашего региона, но и мира считается 6-летняя Лиза, которая в 1934 году забеременела… от собственного деда-моряка. Девочка рожала естественным путем, но из-за преждевременного отпадения пуповины младенец погиб. Врачи Харьковского института медицины сняли об этом уникальном случае документальный фильм, который чудом уцелел во время немецкой оккупации, и долгое время хранился у профессора Валентина Грищенко.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт