В первую неделю поста грибы подорожали вдвое

В первую неделю поста грибы подорожали вдвое

До Пасхи цены на шампиньоны вряд ли упадут, по опыту предполагают торговцы. Фото из архива "КП".
Цены подняли оптовики
 
В постные будни на Центральном рынке совсем немного покупателей. Впрочем, продавцы не связывают это с церковными традициями. Скорее, говорят, дело вообще в тенденциях: все больше людей привыкают покупать все необходимое в супермаркетах.
- Там некоторые продукты даже дешевле чем у нас, - говорит Оксана, продавец макаронных изделий. – Из года в год торговля на базарах, как по мне, все хуже.
Тем не менее традиционные "постные" скачки цен не заставили себя ждать. Особенно ощутимо подорожали грибы. Еще в феврале шампиньоны можно было купить по 17 — 18 гривен за кило, сейчас меньше 28 грн. ценника не найти. Грибы посвежее еще дороже – 33 гривны. Вешенка чуть дешевле - по 23 - 25.
- Оптовики цены повысили, - объясняет причины скачка продавец.
 
Сухофрукты берут по праздникам
 
Многие в период поста питаются сухофруктами – и вкусно, и калорийно. Но Баха, продавец орехов и сладостей на Благбазе, рассказывает, что спрос на них пока не вырос.
- У людей мало денег, в основном они покупают сухофрукты к праздникам - на торты, а цены не поднялись, потому что они зависят от закупок, - объясняет Баха.
К примеру, курагу закупили еще в августе-сентябре, поэтому в течение сезона стоимость ее не менялась. А вот орехи привозят в Харьков в течение года из разных стран - Грузии, Ирана, Америки, Индии, поэтому и цены на них прыгают. То же и с финиками.
- Палестинские финики продаем по 100 гривен, - показывает свой товар Баха. - Сначала у нас они были по 120, потом упали до 90, а сейчас опять поднимаются, но это не связано с постом. А иранские - по 18, отдаем за 15, тунисские - по 35, отдаем за 30.
Курага - от 40 до 65 грн, в зависимости от качества и размера.
 
От молочных продуктов частично отказались
 
Скоромную молочную продукцию стали спрашивать реже, пожаловались продавцы сметаны и творога. Продажи упали примерно на 20 %. Завлекать покупателей пытаются скидками.
- Пол-литра первоклассной сметаны продаем за 15 гривен, творожок 33 - 35 гривен, цены такие же, как в прошлом году, - расхваливает свой товар продавец Виктория.
Ажиотажа в мясных рядах тоже незаметно, но цены пока что стойко держатся на "допостном" уровне.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по обслуживанию сетей в ХарьковеПогода у Дружківціпрограмма канала 1+1