Стодневная готовность к Евро-2012: осталось ударить по бездорожью

Муниципалитет обнародовал официальную статистику еврозатрат и достижений. Цифры выглядят внушительно. Трудно даже поверить, что все перечисленное умудрились сделать и потратить за такой короткий срок. Ведь о том, что Харьков вошел в число четырех городов Украины, принимающих Евро-2012, стало известно 13 мая 2009-го. С тех пор некоторые части города преобразились до неузнаваемости: на площади Свободы вырос пятизвездочный отель, кардинально изменилась территория вокруг стадиона "Металлист", а о прошлом аэропорта "Харьков" напоминает только отреставрированный старый терминал.
Именно стадион и аэропорт по итогам подготовки к Евро-2012 ожидаемо оказались самыми дорогостоящими объектами. Аэропорт уже готов полностью, спорткомплекс "под ключ" сдадут 1 апреля. За сто дней до чемпионата вышла на финишную прямую и подготовка медиацентра. Сейчас там проводят компьютерные сети.
Три года назад главной головной болью Харькова были дороги. За это время на покрытие их новым асфальтом потратили более чем полтора миллиарда гривен. Но процесс еще не завершен - нынешней весной ремонтникам предстоит сделать последний рывок и закатать все то, что "счесали" перед зимой.
Чиновники проделанной к Евро работой довольны.
- То, что от города зависит, город делает, - отмечает вице-мэр Харькова Александр Попов. – Не могу сказать, на сколько процентов Харьков готов, показатели меняются каждый день, каждую минуту.
Графика Светланы СУНКО.
Графика Светланы СУНКО.
Оптимистично настроены и эксперты. Хвосты, которые пока не успели доделать, устранят в ближайшие пару месяцев.
- Думаю, что город подготовлен. Проспект Гагарина доделают спокойно при теплой погоде за месяц, - не сомневается заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - А вот то, что накрутил официальный туроператор "TUI Travel" - забронировал гостиничные номера, держит, цены странные озвучивает – называется  "хотели, как лучше, получилось как всегда". Мы помогли некоторым нашим  гостиничникам расторгнуть договоры с "TUI Travel".
Леонид Иванович считает: главный плюс Евро-2012 в Харькове – подготовка к нему научила людей работать по-другому.
- Сознание людей перевернулось, - говорит заслуженный экономист Украины. -  Раньше никогда строители так не работали. Они были толстые и ленивые. Знали, что есть одна бетономешалка и другой не будет, а тут все зашевелились, появились итальянские, немецкие бетономешалки, оперативные бетонные смеси, которые стоят в аэропорту, и по городу несколько.
В общем, инфраструктура с большой вероятностью наплыв туристов все же выдержит. Остается масса вопросов по "человеческому фактору". К примеру, ни милиционеров, ни водителей транспорта, живо изъясняющихся по-английски, в городе так и нет. Но этот параметр подготовки цифрами измерить трудно, и в официальную статистику он не вошел.
 
Фото с официального сайта Харьковского горсовета, с сайта ФК "Металлист" и из архива "КП".
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт