Из леса запретили бесплатно выносить больше 10 кг ягод и 30 кг грибов

Депутаты облсовета решили, что за "ограбление" лесов нужно платить. На последней сессии они приняли документ, устанавливающий "расценки" за использование полезных ресурсов лесов области. К примеру, за кило диких ягод придется выложить 3 гривны, а за кило грибов или орехов - 5. Платить будут только те, кто занимается промышленным сбором.
Что отличает обычных грибников от тех, кто занимается собирательством в промышленных масштабах? Это регламентирует распоряжение главы облгосадминистрации № 526, принятое еще в 2007 году, рассказали в управлении лесного и охотничьего хозяйства. Там обозначены максимальные нормы безоплатного сбора растений, цветов и ягод.
Так, в день один человек может вынести из леса 10 кг ягод, в том числе земляники не больше 3, шиповника – не больше 3. Что касается грибов, то на одного установлена норма в 30 кг (в том числе белых - 12, опят - 15). Если вы собираете травы, то за день должны "накосить" не больше 15 кг. В таком случае "тихая охота" не будет стоить вам ни копейки.
Графика ОКСАНЫ ЧЕРЕВАТЕНКО.
Графика ОКСАНЫ ЧЕРЕВАТЕНКО.
Для тех, кто намерен вынести из лесу больше установленных норм и готов за это заплатить, существует следующий алгоритм действий.
- Если человек хочет что-то собрать в лесу или заготовить сено, он обращается в лесхоз, ему выписывают билет, он его оплачивает и идет с этим билетом в лес, - поясняет Александр Попов, первый заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства. - Но если человек не оплатил, то на нарушителя составляется протокол и его привлекает к ответственности лесная охрана.
Опытным грибникам не вполне понятно, как на практике будет происходить "привлечение к ответственности" злостных неплательщиков.
- За один раз у меня выходит около 30 кг грибов плюс - минус, - рассуждает грибник Игорь. – И что, на каждых 100 метрах мои ведра будут взвешивать? Да и кто это будет делать? Ведь не поставишь же столько охраны!
Депутаты рассчитывают, что бюджет области будет зарабатывать на собирателях больше миллиона гривен ежегодно, так что механизм контроля за "тихими охотниками" наверняка придумают.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт