Зимой харьковчане накопили долги за тепло и газ

Отключать топливо будут активней
 
Поставщики голубого топлива считают: долгов у их потребителей прибавилось из-за холодной зимы.
- В основном задолжали люди, которые отапливали газом свои частные дома, - поясняют в пресс-службе предприятия. - Хотя и в высотках у тех, у кого, кроме газовой плиты, есть еще и  водонагреватели, тоже нагорело много.
Работу по расчетам на предприятии хотят усилить с марта – уже стартовал месяц борьбы с неплательщиками.
- Мы больше отключаем абонентов, больше судебных исков рассматриваем, - предупреждают в пресс-службе. - Работаем по отключениям, предупреждаем о них, индивидуально беседуем с нашими абонентами.
 
Тепловики: от уговоров до судов
 
Хуже стали харьковчане платить и "Тепловым сетям". Только за январь и февраль долг населения этому коммунальному предприятию вырос на 80 млн. Однако в "ХТС" на это реагируют относительно спокойно, понимая, что явление — сезонное: зимой население всегда платит меньше, зато летом рассчитывается за потребленное тепло – платежи составляют 112 — 113 %.
- В декабре оплата доходит до 80 % в связи с такими народными приметами, как гашение долгов перед Новым годом, - пояснила Татьяна Чуйкова, пресс-секретарь предприятия. - Потом в январе люди тратят деньги на праздники, и процент оплаты еще снижается до 70 %. Но начинают выплачивать летом, поэтому цифра задолженности к началу нового отопительного сезона значительно уменьшается.
Должникам предлагают реструктуризацию, их уговаривают, иногда судятся, но сумма недоплаченного тепловикам все равно растет из года в год.
- В целом уровень оплаты населения за год составляет 95 %. Так, на 1.01.2011 долг составлял 561 млн грн, на 1.01.2012 – 618 млн грн, - рассказала Татьяна Чуйкова.
 
- Это ж какая должна быть зарплата, чтобы за все это рассчитаться?! Фото из архива
- Это ж какая должна быть зарплата, чтобы за все это рассчитаться?! Фото из архива "КП".
За воду рассчитываются полностью
 
Единственное предприятие, которому харьковчане за зиму выплатили все сполна, - это КП "Харьковводоканал".
- Оплата за водоснабжение и водоотведение, в том числе зимой, составляет 100 %, - отчитались в пресс-службе предприятия.
Этот результат сотрудники приписывают постоянной плановой работе с абонентами о необходимости своевременной оплаты за оказанные услуги. От себя заметим, что и стоимость услуг водопроводчиков куда скромней, чем у коллег, занимающихся отоплением. Тем не менее, и "Водоканалу" тоже должны, но в основном за прошлые годы. Более 50 % - долги, накопившиеся еще у двух разных предприятий - "Харьковкоммуночиствод" и ПТП "Вода" - до 2008 года.
 
Только цифры
 
Предприятие Задолженность на 1.03.2012
КП "ХТС" 700 млн грн
ПАО "Харьковгоргаз" 143 млн грн
КП "Харьковводоканал" 119 млн грн
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт