Реальная цена загранпаспорта 170 грн?

Официальная стоимость нового документа в ОВИРе на Рымарской - 401 гривна. Однако по закону услуги правоохранителей должны стоить дешевле, уверены активисты молодежной общественной организации, участвовавшие в акции.
- Мы ходили в ОВИР, посмотреть, какие документы нужны для оформления паспорта, - рассказывает один из них, Павел Ровный. – Оказалось, что в оплату пытаются включить посреднические услуги фирм, а необязательные платежи представить как обязательные. К примеру, хотят, чтобы люди покупали страховку, которая никому не нужна. Они вывешивают списки требований, но не разъясняют людям, какие из них обязательные, а какие - нет.
Общественники настаивают: с собой в ОВИР харьковчане должны принести только ксерокс паспорта, кода и свидетельство о рождении. А достать справку о несудимости – работа милиционеров. Кроме того, в законодательных документах указано, что госпошлина при оформлении загранпаспорта составляет 170 гривен. Все остальные взносы регламентируются другим постановлением о платных услугах, которые не являются обязательными.
- То есть если человек хочет, чтобы сотрудник ОВИРа заполнил его анкету, сфотографировал его, то он пишет заявление с просьбой предоставить ему эти платные услуги. Если нет, тогда получается, что ему эти услуги навязывают, - говорит Павел Ровный.
Кроме того, нигде в законодательной базе не сказано, что паспортный бланк стоит 150 гривен. Наоборот, более логично, что стоимость его входит в госпошлину.
- Мы написали запрос в Кабмин, чтобы нам разъяснили, сколько должен стоить загранпаспорт, и ждем ответа, - рассказывает молодой человек. – После этого будем разговаривать с начальниками управлений, чтобы они на стендах разместили правильную информацию о том, где обязательные платежи, а где нет.
Акция проходит по всем городам Украины, а в некоторых стоимость услуг ОВИРа уже удалось существенно снизить, утверждают общественники.
 
Официально
 
В Центре общественных связей областного управления МВД по просьбе "Комсомолки" расшифровали, из чего складывается стоимость оформления заграничного паспорта. Если паспорт делается в течение 30 дней, тогда:
- 170 грн – госпошлина;
- 150 – стоимость бланка;
- 87,15 – стоимость услуг паспортного стола в соответствии с требованиями ПКМУ от 26.10.11 № 1098.
Если паспорт нужно сделать срочно, а именно в течение 10 рабочих дней, тогда суммы удваиваются:
- 340 грн – госпошлина;
- 337,50 грн – оплата за бланк;
- 174,30 грн. – стоимость услуг паспортного стола.
 
 

Политика

Происшествия

Экономика

Я не хочу платить за чужие ошибки
Я не хочу платить за чужие ошибки 1157 3

На днях Нацбанк отрапортовал, что договорился с банками и заемщиками о конвертации долларовых кредитов в гривну по курсу 7,99. Не знаю, как вы, а я эту новость воспринял так, как будто бы мне плюнули в лицо.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

работа программист Ruby в ДнепропетровскеsinoptikСолт  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL