Депутатам облсовета напишут правила поведения

Депутатам облсовета напишут правила поведения

Людмила Белова оценила клоунаду коллег: «Воспитанный человек такого устраивать не будет». Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.
Чернов: "Мне говорят, что сессии скучно проходят"
 
Идею создать Кодекс этики для депутатского корпуса стали активно продвигать после выходки двух провластных народных избранников, которые на последней сессии областного совета с помощью мягкой игрушки (Ленивца из мультфильма "Ледниковый период") мешали выступать руководителю оппозиционной фракции Людмиле Беловой (см. "Комсомолку" от 2 марта и сайт kp.ua). И это не единственное, на что обращает внимание председатель облсовета Сергей Чернов.
- Мне уже говорят, что скучно сессии проходят, - возмущается Сергей Иванович. - Мол, никаких скандалов, никто ни на кого не плюнул, не оскорбил... Что это, наш менталитет?
По словам Чернова, после утверждения Кодекса на сессии изменения внесут и в регламент облсовета. А также рекомендуют сделать то же самое другим органам местного самоуправления.
 
"Не все должно быть из-под палки"
 
Процесс уже пошел. Из ученых и депутатов создали специальную группу, которая примерно в мае выдаст на-гора разработанный документ. Как объяснили нам представители постоянной комиссии облсовета по регламенту и депутатской деятельности, основная разница между нынешним регламентом и будущим кодексом состоит в том, что Кодекс охватит весь спектр работы депутата, а не только сессионные заседания.
- Документ в разработке, - заверил нас председатель комиссии Николай Титов. - Мы провели анкетирование, и теперь вместе с региональным институтом госуправления проанализируем, на что обращают внимание, что считают главным. Ценность будущего кодекса - в том, что это будет не норма принятого сверху закона, а правила, которые депутаты определят для себя сами.
- А какое-то наказание за нарушение планируется? - не удержались мы от главного вопроса.
- Речь идет о морали, поэтому о санкциях говорить преждевременно. Не обязательно все должно быть из-под палки.
В Харьковском региональном институте государственного управления "Комсомолке" подтвердили, что в рабочей группе, которая занимается моральным кодексом, их ученые присутствуют. В своей работе они используют несколько документов. Скажем, постановление Главгосслужбы, которым утверждены правила поведения государственного служащего.
 
Главное наказание - игнорирование
 
Отметим, что и сегодня в регламенте Харьковского областного совета написано: "Во время пленарного заседания депутаты не должны мешать выступающим и слушателям действиями, препятствующими изложению или  восприятию выступления (возгласами, аплодисментами, вставанием и тому подобным)". То есть произошедшее с Людмилой Беловой достойно порицания и согласно ныне действующему документу.
Сама Людмила Александровна о разработке Кодекса этики впервые услышала от "Комсомолки". Но заявила, что людей, которые не следуют морали и общечеловеческим правилам, дополнительные нормативные документы не спасут.
- Воспитанный человек такого устраивать не будет, - пожала плечами Белова в ответ на упоминание о кукольном ленивце. - Самое жесткое наказание для таких - не обращать на них внимания. Я их, если честно, не видела, а расчет на реакцию зала не оправдался.
По словам Беловой, ни один из "комиков" к ней с извинениями не подходил.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт