Весна придет только после 20 марта

Весна придет только после 20 марта

Померзнуть придется, как минимум, еще неделю. Фото из архива "КП".
Уже давно хочется снять с себя тяжелые дубленки и надеть что-то более легкое и весеннее, однако ближайшая неделя еще будет холодной, расстраивают в Харьковском гидрометцентре. Дневная температура не поднимется выше 3 градусов тепла, а ночью прогнозируют до -10. И только с последней декады марта в этом году в Харькове потеплеет - 20 числа синоптики прогнозируют от 0 до +5 градусов.
- Весна начинается тогда, когда среднесуточная температура становится плюсовой, - поясняет ведущий синоптик Харьковского гидрометцентра Валентина Муратова. - Самая затяжная зима у нас была в 2005 году, тогда плюсовая температура установилась только к 1 апреля.
Температура этой весны, говорят синоптики, немного ниже нормы. Обычно первая декада марта теплее на 3 - 4 градуса.
- Среднесуточные температуры второй декады тоже будут ниже нормы на 1 - 2 градуса, - говорят в гидрометцентре.
Cамые низкие температуры этого месяца были в начале 1960-х: 19 марта 1963-го столбик термометра опустился до -23,4, а 7 марта 1964-го и вовсе до -29,4. А вот плюсовые температуры были самыми высокими в 1983 году – 27 марта воздух прогрелся до 22,9 градуса.
 
В тему
 
Из-за морозов не будет груш и черешни
 
Нынешняя погода вполне благоприятна для растений, говорят специалисты.
- Весна обычно приходит 22 марта – не по календарю, а по природе, - поясняет фермер Сергей Цветков. – Плохо, когда тает, а потом снова замерзает. Но этой весной, скорее всего такого не будет. Сейчас растения еще спят, и важно, чтобы после того, как они проснутся, не было вновь похолодания.
Правда, из-за холодной зимы, по словам фермера, некоторые деревья могут остаться без плодов.
- Я думаю, что у нас груша прихвачена, большинство их имеет плохую зимостойкость, поэтому они будут цвести, но плохо или не будут вообще, - говорит специалист. – Черешня, виноградники тоже прихватились, а персики, у кого есть, замерзли.
Впрочем, надежда на то, что фруктовые деревья не пострадали, есть: несмотря на низкие температуры, холод был сухой, ветра не было и оттепелей тоже.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ