Неприятности от Евро-2012: Центр перекроют, а жителям района  Металлиста  придется отказаться от авто

Неприятности от Евро-2012: Центр перекроют, а жителям района "Металлиста" придется отказаться от авто

Пробраться к стадиону сейчас непросто из-за плохой дороги, а в июне мешать будут кордоны ГАИ. Фото автора.
В день матча и накануне проехать по городу будет непросто
 
О своих планах на Евро-2012 вчера рассказали харьковские гаишники. Они честно предупреждают: накануне матчей и в дни их проведения (то есть 8, 9, 12, 13, 16 и 17 июня) автомобилистам в городе придется несладко.
- Мы будем работать в усиленном режиме круглосуточно, помогут коллеги из трех соседних областей. Опыт есть, ибо мы неоднократно проводили международные матчи, - говорит замначальника отдела организации дорожного движения горГАИ Алексей Осадчий.
 
Домой — по аккредитации
 
Главная неприятность ждет тех, кто проживает рядом со стадионом и имеет личный транспорт. Пристадионная зона контроля во время Евро-2012 будет несколько шире обычной, и попасть на эту территорию в день матча на автомобиле смогут исключительно люди с билетами на матч и талоном на парковку. А местным жителям придется получать в мэрии так называемую аккредитацию.
- Все равно будет просьба воздержаться от поездок, - предупреждают в ГАИ. - Парковочных мест в городе будет достаточно — Харьков требования УЕФА выполняет.
При этом в Госавтоинспекции пока не знают даже приблизительно, сколько болельщиков прибудет в Харьков на собственных автомобилях. Смоделировать эту цифру пока невозможно, так как УЕФА только в первых числах апреля предоставит информацию о билетах. Но силовики уверяют, что все схемы движения очерчены, а планы действия — отработаны. Мол, автомобилисты могут не переживать, общественный транспорт получит режим наибольшего благоприятствования, да и у пешеходов никаких проблем не возникнет.
Какие конкретно улицы будут закрыты — пока не озвучивают, ссылаясь на отсутствие официальных документов по этому поводу.
 
"Оранжевым" дадут "зеленую улицу"
 
Ожидаемая транспортная неприятность № 2 — в дни матчей объезжать десятой дорогой придется не только район "Металлиста", но и центр города. Так как в центре будут маршировать голландские фанаты. С большой вероятностью им разрешат провести свое традиционное предматчевое шествие — от фан-зоны на пл. Свободы до стадиона.
- На Сумскую мы их, конечно, не пустим, потому что движение общественного транспорта там никто не отменит, - говорит Алексей Осадчий. - Скорее всего, голландцы пойдут по Пушкинской вниз: пер. Короленко, пл. Руднева, ул. Кирова и дальше до стадиона.
 
Из-за охраняемых лиц ожидаются пробки
 
Во время Евро-2012 полностью перекроют для движения транспорта центральную часть Харькова — пл. Свободы, где разместится единственная официальная фан-зона. Какие-то другие районы из-за болельщиков пока перекрывать не собираются. Не исключено, правда, что из-за желания голландцев разместиться на Журавлевке отдыхающим там придется временно потесниться.
Еще одна возможная неприятность для харьковчан — приезд охраняемых лиц. Пока в ГАИ нет информации, кого из них придется усиленно обслуживать, но уверяют, что в любом случае у них — готовность № 1.
 
Кстати
 
Гаишники будут в белом и с разговорниками
 
Особых изменений в работе с зарубежными болельщиками харьковская ГАИ не планирует. Платить штрафы заграничные водители будут, как и простые харьковчане, - в украинской валюте и без каких-либо скидок на незнание местных Правил дорожного движения.
- Английский язык мы уже учим, - заверил замначальника отдела ГАИ Валерий Липчанский, отметив, что на подходе вторая группа англоговорящих инспекторов.
Для подстраховки гаишникам во время Евро-2012 выдадут разговорники, а с помощью "звонка другу" инспекторы смогут вызвать на место событий настоящих переводчиков.
Форма сотрудников ГАИ будет традиционной, никаких дополнительных надписей на ней для непонятливых европейцев делать не планируют.
- Если будет приказ, выйдем в белых рубашках, - пообещали люди в погонах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт