Недоверяя милиции, харьковчане вовсю обзаводятся оружием

Недоверяя милиции, харьковчане вовсю обзаводятся оружием

- Ну вот, будет с чем сходить вечером за хлебушком... Фото из архива "КП".
Ранили, а потом пришли проведать
 
Не проходит и недели, чтобы в городе не раздались выстрелы. В начале   марта их услышали в одном из кафе в районе ХТЗ. Тогда подвыпивший харьковчанин, угрожая пистолетом ТТ, требовал продолжения банкета. А в выходные стреляли в  поселке Большая Рогань и тоже в общественном месте. 28-летний мужчина с  подругой отдыхали в кафе, к ним подсели два парня и попросили поговорить по-мужски на улице. Беседа быстро переросла в разборку.
- Один из хулиганов достал из внутреннего кармана куртки пневматический пистолет "Байкал" и выстрелил в голову мужчине. После этого злоумышленники кинулись наутек, - рассказали в Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.
"Скорая", которую вызвала девушка, увезла пострадавшего в областную клиническую больницу. К счастью, ранения оказались несмертельными. А на запястьях незадачливых стрелков наручники замкнулись довольно скоро. Узнав, в какой больнице лежит подстреленный ими, хулиганы пришли его проведать - с фруктами и печеньем… Тут-то оперативники и взяли криминальный дуэт. Хулиганами оказались двое безработных жителей Харькова, 25 и 29 лет, один уже имел проблемы с законом.
 
Сколько стволов у народа - неизвестно
 
Судя по тому, что лента сайта облМВД постоянно пополняется новостями,  в которых фигурируют пистолеты, обрезы, боеприпасы, у харьковчан и жителей  области на руках невероятное количество оружия – и пневматического, и боевого. Милиция изымает его постоянно, плюс дважды в год объявляют акцию добровольной сдачи оружия. Правда, меньше его у народа все равно не становится.
Сколько сегодня нелегальных стволов в области, никто толком не знает.
- Если говорить о боевом зарегистрированном оружии, есть статистика, а по пневматике – никаких данных. Люди приобретают его буквально за копейки и применяют, как хотят. В странах Европы существует обязательное требование: при покупке пневматического оружия нужны справки от психиатра и нарколога, а у нас  лишь бы  деньги были и исполнилось 18 лет, - объясняет правозащитник Максим Корниенко.
 
Обзаводятся пистолетами, чтобы защищаться или мстить
 
В Харьковской правозащитной группе считают: люди ходят с пистолетами за хлебом и при первой возможности хватаются за ружье не от хорошей жизни.
- Очень хотелось бы, чтобы наше население перестало быть таким агрессивным, но несчастье в том, что люди слабо доверяют милиции. Обзаводятся оружием, чтобы защищаться, нападать, мстить – из всяких соображений. Если будет больше доверия к милиции, то будет меньше оружия, это снизит опасность его применения, – уверена Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы.
Корниенко в свою очередь предлагает ужесточить правила продажи пневматического оружия. Это решит хотя бы часть проблемы.
- Ситуация стоит остро. Нужно понимать, кому можно продавать оружие, а кому нет, - настаивает юрист.
 
В тему
 
В каждой десятой машине – контрабандное оружие
 
В любви наших людей к оружию постоянно убеждаются пограничники.
- И ввозят, и вывозят… В основном пневматическое оружие, боевого не очень много, хотя тоже попадаются экземпляры. Чуть ли не в каждой десятой машине - или пневматическое оружие, или электрошокеры, - сообщил Мирон Сыдор, помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу водитель Харьковтутфильмы в кино на KINOafisha.ua