Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (14 марта 2012)

Где 50 000 новых рабочих мест, которые насчитал в области губернатор?

За год в нашей области создали больше 50 тысяч рабочих мест, сообщил на днях губернатор Михаил Добкин. Мы решили узнать, кому же теперь стало проще найти работу.
- Больше всего рабочих мест создано в сфере торговли, ремонта автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования (около 29 тысяч), - рассказали в объединении профсоюзов Харьковской области. - Много и в перерабатывающей промышленности – около 10 тысяч. Кроме того, рабочие места созданы в сфере операций с недвижимостью, аренды, а также инжиниринга и сельского хозяйства.
Однако не все согласны с такими данными. По мнению Александра Шармара, председателя профсоюза предпринимателей Харькова, мелкий и средний бизнес сегодня переживает не лучшие времена. Правда, его данные, конечно, относятся только к городу, а не ко всему региону.
- В сфере розничной торговли количество рабочих мест точно уменьшается, - уверен Шармар. – Оживилась разве что торговля продуктами питания типа солений. Да на терминале на Холодной Горе появились новые рабочие места. А так продолжается снос киосков – на ХТЗ, на "Пролетарской", на "Героев Труда". На рынках сейчас активно проводят реконструкцию, ставят магазинчики, и многие предприниматели вынужденно уходят, так как не имеют денег оплачивать такие большие площади.
По словам Шармара, новые заводы в области не появились, старые только закрываются.
- Поэтому эти цифры больше на бумаге, чем на самом деле, – считает специалист.
 
Официально
 
Игорь Шурма: "В сухом остатке 19 тысяч мест"
 
В прошлом году рабочие места не только создавались, но и активно сокращались.
- В Харьковской области было создано более 50 тысяч, порядка 54 тысяч во всех сферах народного хозяйства. Это и государственные структуры и частные.  Одновременно было ликвидировано примерно 35 тысяч мест. Чистый остаток – 19 тысяч рабочих мест, - пояснил вице-губернатор Игорь Шурма. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт