Сегодня 19 января -10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (14 марта 2012)
В экс-прокурора области бросили гранату, но покушением он это не считает

В экс-прокурора области бросили гранату, но покушением он это не считает

Комментарии: 6
Василий Синчук никого не подозревает.
Приятелю Синчука осколком вспороло живот
 
Рвануло во дворе дома по адресу: ул. Петровского, 22а в начале девятого  вечера 12 марта. В этот момент Василий Синчук выходил из дома с двумя своими приятелями-бизнесменами. Один из них занимается строительством, бизнес второго связан с автомобилями. Сам Синчук рассказал МГ "Объектив", что его знакомые шли впереди, а он - чуть сзади. Взрыва бывший прокурор не видел, только в какой-то момент заметил: что-то произошло с одним из его спутников и тому срочно нужна помощь. Впрочем, в "неотложке" оказались все трое. Василий Синчук и один из его приятелей отделались мелкими травмами, вчера их выписали из больницы. А вот третий пострадавший, 31-летний мужчина, серьезно ранен в живот и потерял  немало крови.
Вчера территорию у дома экс-прокурора прочесывали милиционеры, внутри обосновались следователи и никого постороннего близко не подпускали. На тротуарной плитке у входа в подъезд так и остались следы разбитого стекла. Очевидно, вылетело окно машины, к которой направлялись Синчук и его спутники. Рядом виднеются следы крови.
 
Вчера у дома, где прогремел взрыв, дежурила милиция, внутрь следователи никого постороннего не пускали.
Вчера у дома, где прогремел взрыв, дежурила милиция, внутрь следователи никого постороннего не пускали.
Место преступления.
Схема преступления.
Преступник прятался на нейтральной территории
 
- Я услышала взрыв и увидела вспышку света, после чего сработали сигнализации стоящих во дворе машин, - рассказала консьержка, работающая в доме по соседству. – Я лично никого не увидела, но камера, установленная перед нашим входом, зафиксировала молодого человека, перепрыгивающего через забор.
На черно-белом видео, которое сейчас обрабатывают следователи и которое удалось посмотреть корреспонденту "КП", явно видно, как в 20.15 через ограду, отделяющую от дворов двух зданий небольшую нейтральную территорию, перепрыгивает мужчина. Одет он в пуховик, шапку, брюки, одна рука в перчатке, вторая - без. Однако лица мужчины не видно, так как камера расположена достаточно далеко и на улице уже темно. Перепрыгнув через забор, мужчина выбежал на улицу Артема и дальше исчез из виду.
В то же время неизвестно, как преступник попал на территорию за забором, по предположениям следователей, он какое-то время мог там прятаться. А вот видеокамеры на доме Синчука ничем следствию не помогут – они работают только в режиме онлайн и видео не записывают.
 
"Нападение лично на него исключает"
 
Сейчас следователи предполагают, что в экс-прокурора и его спутников метнули гранату Ф-1. Однако специалисты по оружию считают, что такой боеприпас не оставил бы мужчин в живых, да и здание с забором были бы повреждены. Ведь при взрыве Ф-1 около 300 осколков разлетаются в радиусе 200 метров.
Милиция уже возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Хотя расследованием занимается именно управление МВД, за всеми подробностями нападения на коллегу пристально следят в прокуратуре области. Там сообщили, что у следствия есть несколько версий относительно произошедшего. Среди них — и то, что причиной нападения на Синчука стала его прежняя служебная деятельность экс-прокурора, однако это отнюдь не основная версия.
- Она не является основной, - настаивает и.о. прокурора Харьковской области Владимир Суходубов. - Я общался с Василием Синчуком, он однозначно сказал, что исключает нападение лично на него. Ни во время службы Василия Людвиговича в органах прокуратуры, ни позже, когда он ушел на заслуженный отдых, не возникало конфликтных ситуаций, которые могли привести к зловещим действиям в отношении него.
Безусловно главное, чем сейчас занята милиция, - поиск человека, организовавшего взрыв. Если преступника поймают, ему может грозить до 15 лет за решеткой.
 
Фото Юлии ЗИНЧЕНКО и Михаила КУЧНЕВА, графика Светланы СУНКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт