Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (14 марта 2012)
В экс-прокурора области бросили гранату, но покушением он это не считает

В экс-прокурора области бросили гранату, но покушением он это не считает

Комментарии: 6
Василий Синчук никого не подозревает.
Приятелю Синчука осколком вспороло живот
 
Рвануло во дворе дома по адресу: ул. Петровского, 22а в начале девятого  вечера 12 марта. В этот момент Василий Синчук выходил из дома с двумя своими приятелями-бизнесменами. Один из них занимается строительством, бизнес второго связан с автомобилями. Сам Синчук рассказал МГ "Объектив", что его знакомые шли впереди, а он - чуть сзади. Взрыва бывший прокурор не видел, только в какой-то момент заметил: что-то произошло с одним из его спутников и тому срочно нужна помощь. Впрочем, в "неотложке" оказались все трое. Василий Синчук и один из его приятелей отделались мелкими травмами, вчера их выписали из больницы. А вот третий пострадавший, 31-летний мужчина, серьезно ранен в живот и потерял  немало крови.
Вчера территорию у дома экс-прокурора прочесывали милиционеры, внутри обосновались следователи и никого постороннего близко не подпускали. На тротуарной плитке у входа в подъезд так и остались следы разбитого стекла. Очевидно, вылетело окно машины, к которой направлялись Синчук и его спутники. Рядом виднеются следы крови.
 
Вчера у дома, где прогремел взрыв, дежурила милиция, внутрь следователи никого постороннего не пускали.
Вчера у дома, где прогремел взрыв, дежурила милиция, внутрь следователи никого постороннего не пускали.
Место преступления.
Схема преступления.
Преступник прятался на нейтральной территории
 
- Я услышала взрыв и увидела вспышку света, после чего сработали сигнализации стоящих во дворе машин, - рассказала консьержка, работающая в доме по соседству. – Я лично никого не увидела, но камера, установленная перед нашим входом, зафиксировала молодого человека, перепрыгивающего через забор.
На черно-белом видео, которое сейчас обрабатывают следователи и которое удалось посмотреть корреспонденту "КП", явно видно, как в 20.15 через ограду, отделяющую от дворов двух зданий небольшую нейтральную территорию, перепрыгивает мужчина. Одет он в пуховик, шапку, брюки, одна рука в перчатке, вторая - без. Однако лица мужчины не видно, так как камера расположена достаточно далеко и на улице уже темно. Перепрыгнув через забор, мужчина выбежал на улицу Артема и дальше исчез из виду.
В то же время неизвестно, как преступник попал на территорию за забором, по предположениям следователей, он какое-то время мог там прятаться. А вот видеокамеры на доме Синчука ничем следствию не помогут – они работают только в режиме онлайн и видео не записывают.
 
"Нападение лично на него исключает"
 
Сейчас следователи предполагают, что в экс-прокурора и его спутников метнули гранату Ф-1. Однако специалисты по оружию считают, что такой боеприпас не оставил бы мужчин в живых, да и здание с забором были бы повреждены. Ведь при взрыве Ф-1 около 300 осколков разлетаются в радиусе 200 метров.
Милиция уже возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Хотя расследованием занимается именно управление МВД, за всеми подробностями нападения на коллегу пристально следят в прокуратуре области. Там сообщили, что у следствия есть несколько версий относительно произошедшего. Среди них — и то, что причиной нападения на Синчука стала его прежняя служебная деятельность экс-прокурора, однако это отнюдь не основная версия.
- Она не является основной, - настаивает и.о. прокурора Харьковской области Владимир Суходубов. - Я общался с Василием Синчуком, он однозначно сказал, что исключает нападение лично на него. Ни во время службы Василия Людвиговича в органах прокуратуры, ни позже, когда он ушел на заслуженный отдых, не возникало конфликтных ситуаций, которые могли привести к зловещим действиям в отношении него.
Безусловно главное, чем сейчас занята милиция, - поиск человека, организовавшего взрыв. Если преступника поймают, ему может грозить до 15 лет за решеткой.
 
Фото Юлии ЗИНЧЕНКО и Михаила КУЧНЕВА, графика Светланы СУНКО.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.