Сегодня 23 февраля +2°C

На область наступают волки: больше всего хищников – в Близнюках и Первомайске

Численность волков сейчас однозначно нужно регулировать, - сообщил "Комсомолке" главный специалист областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрий Бугло. - Больше всего особей зафиксировали в Близнюковском (27) и Первомайском (19) районах. Кроме того, немало так называемых санитаров леса обитают в барвенковских, боровских, двуречанских и купянских лесах - от 13 до 15 голов.
По словам охотоведа, главное для волков - чтобы было что поесть и где переночевать. Тогда все в порядке. Если же в лесах начинаются проблемы с пропитанием, учащаются нападения на домашний скот. Специалисты подчеркивают: чтобы и овцы были целы, и волки сыты, нужно провести целое научное исследование и разработать четкие нормативы - какое оптимальное количество хищников должно находиться на определенной площади, исходя из особенностей угодий… Сегодня таких расчетов нет.
- Взять хотя бы дикого кабана. Время от времени жители районов жалуются, что кабаны копают на огородах картошку. Чтобы отвадить их от людских огородов, можно вывезти пару КамАЗов зерна и засыпать этот корм на специальные площадки, - приводит пример Бугло. - А что мы волку вывезем, чтобы он не ходил к людям в сараи? Ведь этому хищнику в сутки в среднем необходимо 3 кг мяса. К тому же по всем районам области волки распределены неравномерно, а когда на них выходят охотиться, зачастую отсиживаются в заповедных зонах, таких как Гомольшанские леса. За прошлый сезон охоты на пушных зверей, который длится с ноября по январь, добыли 81 волка.
Специалисты вспоминают: в 2011 году в нашем регионе был зафиксирован только один громкий случай в Боровском районе, где хищники загрызли полугодовалую телку и ранили с десяток ее соседок по загону.
- О фактах нападения волков на скот и людей в этом году нам пока не известно, но ситуация действительно сложилась непростая, - хмурится Дмитрий Алексеевич. - Так, в дальних районах люди с наступлением темноты стараются не выходить на улицу. К тому же, если возникнет очаг бешенства, то самое опасное животное – это волк. Если от лисицы можно отбиться, то встреча с этим серым хищником вряд ли обойдется без последствий.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу руководителем отдела персонала в Днепропетровске