Вузы могут поднять расценки на обучение и проживание в общагах

Вузы могут поднять расценки на обучение и проживание в общагах

Вместе с родными университетами пояса придется затянуть и студентам. Фото из архива «КП».
Ректоры написали в Кабмин
 
Тревожное коллективное письмо отправили в Кабмин руководители вузов.
- Вузам Харьковского региона по общему фонду (из государственного бюджета - Ред.) практически не выделено средств на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, - говорится в сообщении, которое размещено на сайте Совета ректоров Харьковского региона.
Казалось бы, речь идет о внутренних трудностях университетов. Но на самом деле эта ситуация очень даже может сказаться на студентах и абитуриентах.
 
Платежки от коммунальщиков - на миллионы
 
- В предыдущие годы из общего фонда госбюджета на коммунальные услуги нам выделяли до 50 % от необходимых сумм, - вспоминает ректор университета питания и торговли Александр Черевко. - Вторую половину мы закрывали за счет своих резервов из специального фонда. Теперь же вынуждены оплачивать коммунальные услуги из денег, заработанных на научной и образовательной деятельности. Это огромная тяжесть. Наш вуз небольшой, поэтому платежи по коммунальным счетам составляют около 4 - 4,5 миллиона гривен в год. А вот если взять ХПИ, то там, наверное, сумма даже превышает 20 миллионов.
- То, что мы уже третий месяц сами платим за коммунальные услуги, - неправильно, - считает и Иван Прокопенко, ректор педагогического университета. - У нас пять общежитий, шесть учебных площадок… Ежемесячно на коммунальные нужды уходит около 1,5 млн грн.
 
Экономия на всем - от ремонта до науки
 
С сожалением ректоры признают: экономить придется на всем - от ремонта учебных корпусов до развития научной деятельности.
- Средства спецфонда - не бездонные и в большинстве вузов могут закончиться к началу учебного года, - хмурится Иван Федорович. - И что нам делать, если 85 % этих средств идут на зарплату? Ведь задолженность - это подсудное дело. Не платить за коммунальные услуги мы тоже не можем, потому что их сразу отключат. Кредиты на эти цели нам тоже никто не даст.
Руководители вузов верят, что эта ситуация - временная. Но если государство устранится от решения проблемы, ничего не останется, как поднимать стоимость контрактов и проживания в общежитиях.
- С другой стороны, если мы повысим плату за контракт, к нам придет меньше студентов, в итоге мы возьмем или такие же деньги, а то, может, и еще меньше, - вздыхает Прокопенко.
Вся надежда сейчас - на то, что руководителям учебных заведений удастся-таки достучаться до правительства. Пока на письмо ректоров официального ответа нет.
 
Мнение студента
 
"Мои родители, чтобы платить контракт, и так влезли в долги"
 
Естественно, новости о возможном повышении расценок вузов студентов не обрадовали.
- Я и так вынужден работать и прогуливать часть пар, чтобы помочь родителям оплачивать контракт, потому что родители уже влезли в долги, - объясняет Алексей Свинаренко, третьекурсник одного из вузов города. - Образование нынче - удовольствие, мягко говоря, недешевое. Мне кажется, еще больше поднимать цены уже некуда, просто люди будут бросать вузы. А что касается платы за общаги... Они в таком состоянии, что не стоят даже тех денег, что с нас берут. Пусть вначале приведут в порядок, а уже потом повышают цены.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт