Перед взрывом Синчук обсуждал с друзьями пленэр в Иерусалиме

Перед взрывом Синчук обсуждал с друзьями пленэр в Иерусалиме

Охрану экс-прокурор нанимать не собирается - не видит в этом смысла. Фото Михаила Кучнева.
12 марта в экс-прокурора и его двух товарищей неизвестный бросил гранату во дворе дома. Один из них пострадал серьезно, а сам Василий Людвигович и второй его спутник отделались мелкими травмами. Преступника зафиксировала камера видеонаблюдения на соседнем здании, однако лицо на пленке разглядеть невозможно.
 
Прокурор, бизнесмен, случайная жертва или партнер Авакова?
 
Одну из официальных версий, которые рассматривает следствие, озвучил и. о. прокурора области Владимир Суходубов — речь идет о том, что покушение могло быть связано с работой Синчука в облпрокуратуре. Но этот вариант не является основным. Кроме того, в милиции выясняют, связано ли покушение с деятельностью предпринимателей, которые его сопровождали.
В то же время харьковчане строят собственные догадки относительно причин покушения. Политолог Валерий Дудко считает, что ситуация, скорее всего, не связана со служебной деятельностью Синчука.
- Вряд ли у преступника были претензии к Синчуку как к прокурору, ведь обычно не ждут, пока человек уйдет на пенсию, а действуют гораздо быстрее, - считает Валерий Владимирович. - Во-вторых, если бы были претензии к Синчуку лично, то дождались бы, когда он со своими знакомыми расстанется. Думаю, то, что поджидали у него возле дома и после встречи с предпринимателями, свидетельствует, что кто-то боялся их совместных действий.
Один из наших источников сообщил, что у бывшего прокурора был бизнес с экс-губернатором Арсеном Аваковым.
- Василий Людвигович – очень активный человек, и поверить в то, что он сидит без дела, сложно. Кроме того, у него хорошие знакомства и в какой-то сфере он должен был быть полезен, - говорит наш источник. - Возможно, его хотели припугнуть.
 
"Если бы я хотел "Porsche Panamera", то купил бы. Деньги у меня есть"
 
Сам Синчук, имея за плечами огромный опыт следственной работы, пока что, тем не менее, не склоняется к какой-либо одной версии происшествия. Но однозначно утверждает: ни к какому бизнесу он отношения не имеет. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
- Когда стал пенсионером, у меня появилось время для занятий физической культурой. Спортзал и еще раз спортзал, - сообщил Синчук в интервью "Комсомолке". - Но я не являюсь собственником фитнес-центра, как пишут некоторые издания, или конезавода, или совладельцем мясокомбината. Спрашивают: "Откуда у него такие деньги, чтобы садиться на "Панамеру"?" ("Porsche Panamera" – марка машины стоимостью 150 тыс. долл. — Ред.). У меня этого авто не было, хотя если бы я хотел, то купил бы его, потому что деньги у меня есть, официальные, задекларированные.
 
"За себя могу сам постоять"
 
Однако произошедшее, по словам Василия Людвиговича, стало сигналом, чтобы он более внимательно стал относиться к своей безопасности.
- Вам обеспечили охрану?
- Для чего? Я пока могу сам за себя постоять. Могут охранять десятки людей, но это не спасет. А иногда, если становишься более аккуратным и внимательным, это дает больший результат. Я, когда вышел из подъезда, не ждал, что это произойдет.
- Ваше дело взяла на контроль Генпрокуратура. Как к этому относитесь?
- Я видел не одну сотню таких контролей и буду надеяться, что этот контроль будет позитивным.
- Предприниматели, которые были с вами, – ваши друзья?
- Это мои близкие товарищи. Сейчас у меня проект всей жизни - я собирался организовать пленэр в Иерусалиме, в Тель-Авиве, к Пасхе для семи-восьми художников. Мы собирались с ними и общались по пять-семь часов там, где взрыв был. Иногда, конечно, я встречаюсь с людьми бизнеса, и мы обсуждаем, где можно поработать, чтобы было полезно всем: и государству, и гражданам, и нам. Про это мы и говорили в день взрыва, когда ко мне приходили эти два предпринимателя.
 
В тему
 
От Ф-1 в радиусе 15 метров ничего живого не осталось бы
 
Специалисты, которые разбираются в боеприпасах, уверены: если бы возле дома Синчука разорвалась граната Ф-1, как предполагается, то в радиусе 15 метров ничего живого не осталось бы.
- Граната Ф-1 – оборонительная, "лимонка", - поясняет Владимир Косенко, член правления военно-патриотического объединения "Ориентир". - Это страшная граната. Ее можно было применять только в обороне, когда ты сидишь в окопе. Бросил гранату - и быстро залег. Потому что осколки по ТТХ разлетаются на 200 м. Я был свидетелем: граната убила козу, находившуюся в 50 метрах от эпицентра взрыва. Если Ф-1 взрывается, то в радиусе 15 метров живого ничего не остается, а в радиусе 200 метров вылетают стекла.
По словам специалиста, если осколок "лимонки" попадает в человеческую голову, он пробивает ее насквозь. Напомним, что два осколка отлетело в лицо Василию Синчуку.
 
Кстати
 
На кого еще покушались в Харькове
 
Взрыв во дворе дома на улице Петровского - далеко не первое крупное ЧП в Харькове, которое происходит с VIP-персонами.
Самое запоминающееся из недавних происшествий — покушение на депутата горсовета от "Сильной Украины" Анатолия Родзинского. 1 июля прошлого года в самом центре города в его машину неизвестный забросил бутылку с зажигательной смесью. Депутат и его водитель сильно обгорели. Говорили, что причина покушения, скорее всего, в земельных спорах, которые разбирал Родзинский. Милиция возбудила два уголовных дела, однако совершивших нападение пока не нашли.
13 января и 13 июня 2007 года взрывы дважды происходили рядом с Геннадием Кернесом. В январе устройство малой мощности сработало возле гостиницы "Националь", когда из нее выходил на тот момент секретарь горсовета Кернес. В июне рвануло прямо возле здания мэрии. За организацию покушения на тюремный срок в 10 лет был осужден депутат Московского райсовета Олег Медведев. Однако в апреле 2011-го Высший специализированный суд его освободил из-под стражи.
Кроме того, очень распространенным методом разборок в последнее время становится поджог автомобилей. 29 января этого года на автостоянке на пр. Людвика Свободы, 24 сгорел дотла "Porsche Panamera" 2011 года выпуска. Авто, по некоторым данным, принадлежало экс-прокурору одного из районов. Поджигателей не нашли.
А 30 января неизвестные подожгли черный "Lexus" судьи Владимира Плетнева. Поиски вредителей тоже не увенчались успехом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Санsinoptik.uaОлешко Александр