Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (17 марта 2012)
2 года губернатора Добкина: Поднял рейтинг области и сдал Авакова

2 года губернатора Добкина: Поднял рейтинг области и сдал Авакова

Комментарии: 3
Городской житель Михаил Маркович за время работы полностью освоился в непривычных по началу вопросах сельского хозяйства и фермерства. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.
Промахи
 
Семь заместителей вместо трех
 
Одним из первых обещаний, данных Михаилом Марковичем после вступления в новую должность, было сократить аппарат обладминистрации. В том числе — ее руководящих работников. В частности замов у него должно было остаться три - максимум четыре, как того требовал президент. Сначала работа в этом направлении пошла активно. Из губернаторской обоймы ушел экс-заместитель Вадим Ландсман, за ним - первый зам Владимир Бабаев. Но на этом все и остановилось. Более того — вчера у Добкина появился седьмой заместитель – Андрей Моченков.
 
Зарплатные долги на заводе Шевченко никуда не делись
 
Одним из важных обещаний Михаила Марковича на посту губернатора было выплатить сотрудникам некогда промгиганта долги по зарплатам, а также привлечь предприятие к строительству атомных электростанций и производству электронных учебников для школьников. Однако не срослось.
- Сегодня долги завода составляют около 32 млн грн и растут, - рассказал Анатолий Экспериандов, заместитель председателя профкома предприятия. – У нас сейчас работает комиссия министерства, которая занимается проблемами завода. По заверению управляющего по санации, покупателя на наше имущество пока что нет.
 
Цены на продукты растут, несмотря на хорошие урожаи
 
В минувшем году Харьковская область лидировала по собранному урожаю. Свою роль здесь сыграла не только погода, но и помощь областных властей.
- Если бы не было поддержки, то ситуация была бы не такая благоприятная, - поделился своими соображениями председатель Ассоциации фермерских хозяйств Василий Образцов. - Мы собирались с банкирами и проводили совещания, уговаривали их, чтобы те давали кредиты сельскому хозяйству, проценты по ним погашало государство.
По словам фермера, в прошлом году решили вопросы по гречке и сахару, так что недостатка в этом году быть не должно.
Гречка действительно подешевела, как и некоторые другие продукты растениеводства. А вот с животноводством, видимо, проблемы. Во всяком случае цены на его продукцию растут. Только за последние несколько недель существенно подорожали яйца, сейчас они стоят уже больше десяти гривен за десяток. Несмотря на пост, растет в цене и мясо.
 
Достижения
 
Объединил город и область
 
Среди задач нового губернатора в 2010 году политологи видели объединение города и области. И с этим Добкин точно справился.
- Сегодня система управления настроена, - говорит заместитель директора Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при президенте Украины политолог Владимир Никитин. - Это уже позитивно, мы знаем, кто за что отвечает и кто что должен делать. При Авакове же город и область абсолютно не взаимодействовали. Доходило до парадоксов, когда люди просто отказывались приезжать на совещания.
 
В регионе появились дороги вместо направлений
 
Особое внимание новый хозяин региона с первых дней работы обещал уделить дорогам в сельских районах. Благодаря постоянному финансированию подготовки к Евро-2012, Добкину удалось преуспеть в этом направлении. Еще в 2011-м впервые за все годы существования объездной трассы вокруг Харькова ее отремонтировали полностью и по современным технологиям, а не залатали.
Автоперевозчики подтверждают: это не единственный успех "асфальтоукладчиков".
- В Харьковской области лучшие дороги, это однозначно. Мы ехали недавно из Черновцов, там одни канавы, а не дороги. Въезжаем в Харьковскую область, уже латают асфальт, - рассказывает перевозчик Валерий Дробушко. – Насколько денег хватает, столько они и делают.
Есть, конечно, одна проблема: как будет идти работа, когда финансирование под Евро закончится, пока что предположить сложно.
 
Поднял нас вверх в рейтинге
 
В этом году в ежегодном рейтинге регионов Харьковская область заняла 4-е место. Об этом заявил губернатор на своей пресс-конференции 22 февраля.
- Аваков оставил область на 25 - 27-м месте, - вспоминает Владимир Никитин. – Сегодня мы на четвертом. Говорить о том, что к нам особенное отношение, нельзя, потому что есть много тех, кто лоббирует свои интересы. Поэтому в данном случае это успех.
Впрочем, озвученные цифры не совсем реальны, считает политолог Валерий Дудко.
- Рейтинг этот сомнительный, потому что задолженности области сохраняются: и по зарплате, и по другим направлениям, - поясняет он.
 
Объявил войну игровым автоматам
 
Совсем недавно Михаил Добкин решил бороться с игорным бизнесом в области.  Первые результаты уже есть: сотрудники областной прокуратуры выявили два игровых салона в самом центре города: один на пр. Ленина, 29, второй на ул. Пушкинской, 35. Главное, чтобы дело не ограничилось несколькими показательными акциями.
 
Кстати
 
Из второго года губернаторства Добкина харьковчанам наверняка запомнится то, что именно он стал инициатором "дела Авакова". 3 января этого года губернатор обратился в прокуратуру с материалами, которые позже стали основой для расследования.

 

Глас народа
 
Что хорошего сделал губернатор за два года работы?
 
Фото авторов.
Сергей, госслужащийФото авторов.
Сергей, госслужащий:
- Думаю, что скорее ничего не изменилось. Окружную сделали, но я же в городе Харькове живу. В области не езжу. Хочу, чтобы он сделал дороги, а остальное, наверное, не в его компетенции.
Фото авторов.
Елена, экономист. Фото авторов
Елена, экономист:
- Не знаю, стало ли лучше. Но нам общежитие отремонтировали, в котором я живу, и я за это благодарна. Кернес приехал, устроил прилюдную порку, и нам сделали ремонт. А они же вместе, поэтому спасибо и за это.
Фото авторов.
Надежда, пенсионерФото авторов.
Надежда, пенсионер:
- Хорошо, что в парке Горького строят, но это же Кернес. А так я никаких изменений не ощущаю. Цены не опустились. Кто вообще для нас что-то делает?
Фото авторов.
Владимир Викторович, пенсионер. Фото авторов
Владимир Викторович, пенсионер:
- Да, изменилось многое. Дороги хорошие стали, у нас во дворе сделали лавочки, детские площадки, а мне что еще надо? А Кернес вместе с Добкиным, это пара. Как Азаров и Янукович.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт