Запискам  на столбах объявили войну

"Запискам" на столбах объявили войну

Комментарии: 3
Специалисты по рекламе считают: извести объявления невозможно - уж больно они эффективны. Фото автора.
"Продам. Куплю. Заходите в гости..."
 
В ближайшее время сотрудники КП "Горсвет" всерьез возьмутся за опоры электропередач. О том, что столбы будут приводить в божеский вид, сообщил   директор департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин.
- По городу развешены объявления "Продам. Куплю. Заходите в гости...". Напомню,  что для этого в Харькове стоят специальные стенды, - заявил Виктор Александрович.
Горсвет за два месяца планирует очистить около 4200 столбов, которые за зиму народ успел обклеить объявлениями в несколько слоев. Ликвидацией рекламных  "записочек", успевших порядком обтрепаться, займутся девять бригад, в их распоряжении будет восемь спецмашин.
Чтобы понять масштаб объявленческого бедствия, далеко от редакции  корреспонденту "Комсомолки" ходить не пришлось. На ул. Отакара Яроша, аккурат  напротив гостиницы "Мир", - целая аллея деревьев, столбов и опор забора,  обклеенных всевозможной рекламой. Есть самодеятельные образцы,  написанные ручкой и фломастером, много попадается распечатанных на принтере, но  особенно бросаются в глаза качественные постеры, приглашающие на концерты и вечеринки.
 
Проблема внутренней культуры
 
Густо усыпаны лоскутками частных объявлений и жилые дома. На  некоторых подъездах есть специальные места для "записок", но на стендах рекламное  творчество харьковчан не умещается – дверь, стены и все вокруг тоже обклеивается. Дворники, по мере возможностей, стараются бороться с "народным творчеством", но глобально проблема не решается.
- Вы понимаете, это проблема внутренней культуры нашего населения. Есть же рекламные щиты, разные способы оповещения о своей продукции, - разводит руками  директор КП "Благоустройство" Екатерина Сливинская. – Мы занимаемся санитарной очисткой придомовых территорий и домов коммунальной собственности.
Никаких санкций против тех, кто марает стены макулатурой, к сожалению, не существует.
 
Частные объявления эффективны
 
Содержание посланий, которые размещают харьковчане, достойно не только поверхностного взгляда. Вчитавшись в метры бумажек, висящих на столбах, понимаешь, какие перспективы открывают листики объявлений перед читателями. Они сулят вещи простые и понятные – подключение к высокоскоростному Интернету или установку газовых колонок. Много предложений образовательных (курсы диджеев и  видеооператоров), но есть и более возвышенные (открытие в себе внутреннего света и гармонии).
Борьба с частными объявлениями практически бесполезна, считают рекламисты. Это эффективный способ продать дом, квартиру, гараж, минуя посредников и не тратясь на размещение в газетах, на ТВ и радио.
- Реклама, размещенная на столбах, заборах, эффективна для конкретного места. Ею  пользуются фитнес-клубы, ветеринарные клиники, частные лица. Мои родители таким способом продали гараж, а через газету не смогли этого сделать, - отмечает менеджер рекламного агентства Юлия.
Специалисты считают: даже тотальная зачистка всех столбов за два месяца не возымеет должного эффекта. Объявления будут клеить и дальше. Дело могут спасти штрафы либо большое количество легальных стендов для частных объявлений — пока что этих площадей намного меньше, чем стен, заборов и столбов.
 
Мнение специалиста
 
Архитектор Евгений Никоненко: "Марание стен – явление стойкое"
 
Хаотичное распространение народной рекламы портит город, но как бороться с этим явлением, специалисты не знают.
- Это безответственное марание стен и фасадов зданий - довольно жуткое явление. Делаешь красивый вход и вдруг – все облеплено лохмотьями, в которые превращаются бумажки. Дворники все это убирают, но ничего не получается, явление  стойкое, - считает член градостроительного совета Евгений Никоненко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на работника прачечнойсюдаКсения Непотребная