Сегодня 21 января -5°C
Жильцы судятся с ОСМД за платную парковку во дворе

Жильцы судятся с ОСМД за платную парковку во дворе

«Шлагбаум преткновения» уже стал фигурантом нескольких юридических разбирательств. Фото автора.
Управдомы объясняют: так решило большинство на общем собрании.
Вражда между частью жителей дома на ул. Авиационной и руководством ОСМД вспыхнула после установки шлагбаума и требований платить по 5 грн за каждый автомобиль на огражденной территории.
- Где договор, где чеки? - вопрошает местная жительница Светлана Гримзина. - Какой-то журнал, где записывают въезжающих, это несерьезно. Тем более есть выписка о том, что земля здесь не в аренде у ОСМД, не в собственности.
- Милицию сюда постоянно вызывают, - свидетельствует сотрудник "придомовой парковки" Владимир Панов. - Скандалистов несколько. Имеют по три-четыре машины, а денег нет? Остальные платят.
Выяснилось, что "укротителями шлагбаума" являются сотрудники КП "Муниципальная охрана", которым ОСМД платит 100 грн в день.
- А мы эти деньги собрать не можем, - возмущается председатель правления ОСМД "А-1" Николай Куценко. - Ведь кто не платит? Квартиранты, которые вообще непонятно на каких правах там проживают! В прошлом году они на нас подали пять исков: незаконные платежи, незаконная установка и использование шлагбаума... И все проиграли.
Его оппоненты парируют: есть и выигранные суды. Сторонники есть у обеих сторон конфликта, но чем и когда он разрешится - пока неясно.
 
Комментарий юриста
 
Взимать плату могут, запрещать въезд - нет
 
- По сути, объединение совладельцев имеет право взимать плату за стоянку на своей придомовой территории, - считает правозащитник Максим Корниенко. - Но в каждом случае надо смотреть, есть ли документы на собственность земли, которая находится под стоянкой. То же самое касается и домов других форм собственности, но у ОСМД, как правило, более грамотно оформлены документы.
- Имеют ли право не пускать жильцов дома, если те не платят за стоянку?
- Нет. Придомовая территория — это собственность всего дома, а не только председателя или членов ОСМД, которые платят.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт