Из-за февральских морозов за отопление приедтся заплатить  в полтора раза больше

Из-за февральских морозов за отопление приедтся заплатить в полтора раза больше

- Ничего себе счет! Я повышение тарифов, что ли, пропустила? Фото из архива "КП".
"Откуда берутся астрономические суммы?!"
 
- Получили квитанцию "Теплосетей" и ужаснулись, - рассказывает Ольга Калениченко, жительница дома № 7а на ул. Гарибальди. - За двухкомнатную квартиру нам насчитали нереальную сумму - 670 грн. И это только за отопление! Откуда берутся такие астрономические суммы, понятия не имею...
У других многоэтажек с общими счетчиками тепла ситуация похожая, суммы в нынешних квитанциях увеличились по сравнению с декабрьскими примерно в два раза. К примеру, в доме на ул. Блюхера, 35/81 за первый месяц зимы пришел счет на 280 грн, а за последний - почти 500 грн.
Напомним, ранее тепловики обещали, что февральские квитанции не "переплюнут" январские. Но прежние обещания забыты...
 
"ХТС": цифры адекватны
 
Представители КП "Харьковские тепловые сети" оправдывают увеличенные цифры холодами.
- В феврале расходовали очень много тепловой энергии, потому что за окном были длительные лютые морозы, - объяснила "Комсомолке" пресс-секретарь КП "ХТС" Татьяна Чуйкова. - Поэтому квитанции абсолютно адекватны. Это касается всех домов, где установлены тепловые счетчики. Отказаться от них? Это не наша прихоть, а общегосударственная программа. 
Почему в домах со счетчиками тепла "убегает" куда больше, чем заложено в стандартном тарифе? Специалисты пеняют на... самих жильцов. Некоторые из общего стояка греют неучтенные в тарифе лоджии, а то и вовсе делают себе теплый пол.
- Такие жильцы никого к себе не пускают, и мы не можем проверить, выставить им какие-то претензии, - разводят руками тепловики. - Зайти можно только по решению суда.
Коммунальщики не возражают, чтобы недовольные показаниями общих приборов учета жильцы ставили себе индивидуальные счетчики тепла. Но предупреждают: удовольствие это дорогое и окупится не скоро.
 
Правозащитники: счетчики стоят незаконно
 
У правозащитников свой взгляд на вопрос. В Харьковской правозащитной группе заявили, что все счетчики тепла на многоэтажках в городе установлены незаконно.
- Во-первых, они установлены без нашего разрешения как собственников домов и коммуникаций. Во-вторых, прежде чем ставить прибор учета, тепловики должны были заменить и изолировать трубы, отрегулировать внутридомовые сети, теплоизолировать здание (с утеплением подъездов и стен)... В-третьих, завести два журнала с печатями и перекрестным контролем, - утверждает эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. - Ничего этого нет, и коммунальщики "рубят" на этом деньги. Счетчик фиксирует разницу температур и объем теплоносителя, а они увеличивают давление и уменьшают температуру. Люди не понимают этого и получают завышенные цифры.
 
Победы над приборами учета есть
 
Опыт побед над общедомовыми счетчиками харьковчане уже имеют. Прошлым летом жильцы дома № 126 на ул. Сумской добились разрешения платить за тепло по нормам, а не по прибору учета.
- Это был длительный процесс, мы "бодались" целый год, причем безо всяких судов, - вспоминают в ХПГ. - Мы писали в Генпрокуратуру, из Киева приезжала представительская комиссия МинЖКХ, обследовала дом. В итоге они написали акт, что, несмотря на наличие счетчика, по нему можно будет платить только после того, как все изолируют, проверят и так далее.
По наблюдениям правозащитников, тепловики сами выводят из строя приборы учета, если потребители протестуют слишком активно.
 
Кстати
 
Февраль был холоднее нормы на 4,5 градуса
 
По данным Гидрометцентра, средняя температура февраля-2012 составила минус 10,5 градуса при норме в минус 6. Для сравнения: в январе было минус 4,7 градуса (выше нормы).
- Что касается показателей марта, то пока что температура немного ниже нормы, но в связи с грядущим потеплением средние показатели должны выравняться, - заверили нас синоптики. - Среднемесячная температура в марте для Харькова составляет минус 0,3 градуса.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа машинист Одессапогода туткиноафиша Черновцов