Грабители открыли охоту на фотографов

Грабители открыли охоту на фотографов

Дорогая техника интересует и воров, и мошенников. Фото из архива "КП".
Брызнули в глаза баллончиком и хотели отобрать технику
 
В Харькове появились очередные грабители-изобретатели. Жертвами преступников становятся фотографы (видеооператоры), которые зачастую носят с собой дорогостоящую технику, а также ноутбуки.
- Вечером мне позвонили с неизвестного номера и предложили утреннюю съемку крестин, - рассказал "Комсомолке" харьковский фотограф Александр М. (имя изменено – ред.). – Я согласился. Мне назвали адрес: пр. Тракторостроителей, 90, куда я должен был приехать к 7 утра.
По словам парня, клиент туманно говорил о том, где будет съемка и как она будет проходить, но спросил, какой модели у него фотоаппарат и какой объектив. Кроме того, сказал, что фотографии ему нужны будут сразу, поэтому нужно взять ноутбук и сбросить их на диск после работы.
- Я с трудом нашел адрес, при этом номер клиента то выключался, то снова включался, но на тот момент меня это не сильно насторожило, - продолжает Саша.
Когда он зашел в подъезд, там стоял сильный запах краски, два человека в респираторах (на первый взгляд — обычные жэковские работники) красили стены. В следующий момент один из них брызнул фотографу из газового баллончика в лицо, а второй схватился за рюкзак с техникой.
- Я сначала не понял, что произошло, жуткая боль в глазах и ничего не видно, - вспоминает свои ощущения Александр. – Потом на ощупь ударил одного из них по лицу, вырвался и убежал.  До сих пор тем глазом, в который мне больше попали из баллона, вижу хуже.
Тем не менее с жалобой в милицию парень не обратился - рад, что удалось спастись самому и технику сохранить, а ловить бандитов не стал.
 
Перед съемкой встречайтесь с клиентами
 
Жертвами охочих до техники грабителей становятся не только начинающие фотографы. Известный харьковский фотохудожник Владимир Оглоблин вспоминает: два с половиной года назад у него прямо из машины украли Nikon D3 стоимостью 9 тысяч долларов.
- До сих пор воров не нашли, - говорит Владимир. – Два раза пытались продать как б/у за 2 тысячи, один раз моему приятелю. Однако когда тот решил обратиться в милицию, пообещали, что убьют, если расскажет.
По словам Оглоблина, обезопасить себя от подобных происшествий сложно. Единственный вариант: перед тем как идти на съемку с техникой, надо сходить на разведку, посмотреть на место и клиентов.
- В Петербурге вообще фотоаппарат могут отобрать прямо на улице, поэтому его лучше никому не показывать. А еще был случай: у моего знакомого прямо из рук вырвали камеру двое на мотоцикле, когда он стоял в машине на светофоре, - приводит примеры фотограф.
Так что внимательными стоит быть не только профессионалам, но и любителям. Если у вас собой достаточно дорогая камера, лишний раз "светить ею" не стоит, да и к заманчивым предложениям пофотографировать что-либо за деньги лучше отнестись скептически и лишний раз перепроверить клиента.
 
Комментарий милиции
 
Фототехника популярна у квартирных воров
 
Случаев нападения лжеклиентов на фотографов в милицейских сводках пока нет, сообщили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.
- Был случай, когда фотографов нанимали, но не платили за работу, - припомнили в ЦОС.
По словам милиционеров, обычно технику, в том числе и фото, выносят при ограблении квартир. На вопрос, находится ли обычно краденое, милиционеры отвечают: нужно найти вора, тогда найдутся и пропавшие вещи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске офисный водительсюдаОлег Соловьёв