Ряды гидов к Евро-2012 пополняют за счет студентов

В Харькове вовсю готовятся к встрече с гостями Евро-2012. На днях 50 специалистов получили сертификаты гидов, отчитались в мэрии. В основном это  студенты местных вузов. Предполагается, что новоиспеченные гиды смогут показать  красоты Харькова и интересно рассказать о них гостям города во время Евро-2012.
- Хороший экскурсовод должен знать досконально свой маршрут. Если турист спросит, почему улица называется Чеботарской или Рымарской, гид должен знать ответ как "Отче наш". К сожалению, не каждый экскурсовод обладает такими знаниями, - пожимает плечами директор одного из туристических фирм Харькова.
Специалистов, которые способны качественно читать лекции о городе на иностранных языках, мало, поэтому гиды и экскурсоводы часто работают парами.
- Я провожу экскурсии только на русском, если для иностранцев, приглашаю переводчика. При некоторых гостиницах есть гиды, владеющие английским, но таких специалистов довольно мало, - рассказала экскурсовод Надежда Акимова.
Сайты туристических фирм предлагают на выбор обзорные экскурсии о храмах Харькова, промышленных предприятиях, прогулки по паркам и музеям. Турагенты  обещают провести их на английском, немецком, французском, если надо, даже на китайском. Однако насколько востребованы будут такие культпоходы именно  футбольными болельщиками – большой вопрос.
- Не так давно, осенью, проходил матч "Металлиста" с австрийцами. Они были здесь двое суток и ничего не видели, никуда, кроме кафе, не ходили. Их очень прельстило наше дешевое пиво. К отъезду они были в невменяемом состоянии, дебоширили и чуть не расколотили автобус, - рассказывает Надежда Филипповна.
То, что в мэрии готовятся показать Харьков во всей красе, похвально, считают наши эксперты, но четко себе представляют уровень притязаний будущих гостей.
- Футбольным болельщикам ничего не нужно - только попить пива, поорать и немного  похулиганить. Они приедут на праздник футбола, им не нужны наша история, храмы, культура, - с сожалением отмечает директор турфирмы.
 
Кстати
 
Интуристам нравится мемориал
 
Опытные экскурсоводы изучили вкусы иностранцев досконально. Что-то им у нас нравится, но сказать, что гости в восторге от Харькова, нельзя.
- Их интересует архитектура советского периода, сталинский классицизм, им очень нравился памятник, который снесли на площади Конституции, Тарас Шевченко и мемориал Славы, - говорит экскурсовод Надежда Акимова. – Но, по большому счету, они не в восторге от Харькова. После Европы у нас очень неухоженные улицы.
.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель Харьковsinoptik.uaВ поисках Дори мультфильм режиссёра Эндрю Стэнтон