Почему нам приходится платить за отопление, которое уже не нужно

Почему нам приходится платить за отопление, которое уже не нужно

В квартирах душно, приходится распахивать окна и дышать на улице. Фото из архива "КП".
Температура дома плюс 27"
 
На улице наконец-то потеплело, но многие уже и не рады этому, потому  что в квартирах установилась нереальная жара. Уходя на работу, харьковчане  оставляют приоткрытыми балконные двери и распахнутыми – форточки.
- У нас просто дышать нечем. На улице в понедельник было +11, а в  квартире - +27! Зачем так топить? Тепловики вечно жалуются на дороговизну газа, так сейчас же можно экономить, – возмущается житель района ХТЗ Александр.
Не прикоснуться к батареям и в других районах, эффект пустыни на себе ощутили  жители Салтовки и Алексеевки.
- В квартире нереально жарко, зимой такого не было. И это при том, что даже окна у нас обычные, не металлопластиковые, - разводит руками Юрий, который живет на пр. Победы.
Перегрев раздражает всех, но особенно возмущаются жители домов, которые платят  за тепло по счетчику. Напомним, эта часть абонентов КП "ХТС" на днях получила квитанции за февраль с космическими суммами (см. "Комсомолку" от 19 марта), и от марта с раскаленными батареями народ, естественно, не ждет ничего хорошего.
 
Резко понизить градус невозможно
 
В КП "Харьковские тепловые сети" просьба журналиста "Комсомолки"  прокомментировать жару в квартирах вызвала веселый смех. Мол, все вам не так:  холодно – плохо, жарко – снова не так… Специалисты говорят: за колебаниями  погоды следит автоматика на распределительных станциях "ХТС", она устанавливает  оптимальную температуру теплоносителя. Но, во-первых, автоматика медленно  перестраивается, а во-вторых, надо учитывать колебания температуры в течение  суток. Ночью воздух охлаждается до минус одного, а днем прогревается до +8 - +10.
- Естественно, мы понизили температуру теплоносителя, потому что "за бортом"  плюсовая температура, но она нестабильна. Мы ориентируемся на прогнозы, сейчас грядет небольшое похолодание, - отмечают в пресс-службе КП "ХТС".
Тепловики боятся кардинально снижать температуру теплоносителя: едь как только на дворе похолодает, народ начнет жаловаться на то, что замерзает.
Если теплая погода в Харькове установится всерьез и надолго, "поджаривать" жителей многоэтажек до 15 апреля никто не станет. Для отключения системы необходимо, чтобы три дня подряд среднесуточная температура была + 8 градусов и выше. В таком случае в мэрии могут дать команду завершить отопительный сезон досрочно.
 
Держат из-за горячей воды
 
С доводами тепловиков не согласны в Харьковской правозащитной  группе. Здесь говорят: потребители вынуждены оплачивать бесхозяйственность  коммунальных служб.
- Подача тепла и горячей воды должна быть раздельная, а у них это связано.  Получается, если они снизят температуру теплоносителя на отопление, упадет она и на подаче горячей воды, естественно, народ начнет возмущаться, поэтому и держат бешеную температуру, - считает Михаил Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ ХПГ.
Михаил Петрович померил температуру батареи в своей квартире.
- Батарея при всех потерях была 56 градусов, обычно она бывает такая, когда на улице где-то минус восемь. В кухне круглосуточно приоткрыто окно, даже на ночь оставляю, - говорит Гаевский.
Такое отношение к "перетопу" – продолжение советской системы, когда коммуналка стоила копейки, уверен наш эксперт.
 
Комментарий врача
 
Иван Кратенко: "Комфортная температура - +18 - + 22"
 
Сухой и горячий воздух ничего хорошего здоровью человека не сулит, в такой среде себя прекрасно чувствуют вирусы.
- Самая комфортная для человека температура - плюс 18 – 22 градуса, для маленьких детей и стариков - +22. Играет роль и влажность. Если она нормальная – примерно 60 - 80 %,  хорошо, если меньше, слизистые страдают, может внедряться вирус, - объясняет завкафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко.
Иван Сергеевич советует держать рядом с батареей емкость с водой, чтобы увлажнять воздух, и проветривать квартиру.
 
 
 
Подпись к фото: 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт