Курсанты академии внутренних войск массово заболели корью

Курсанты академии внутренних войск массово заболели корью

Медики предупреждают: с потеплением опасность подхватить инфекцию возрастает. Фото из архива "КП".
Поступают уже два месяца
 
В областную инфекционную больницу курсанты с корью начали поступать еще в феврале.
- В общей сложности за все время их у нас было больше 50, на сегодня 27 человек еще лежат, - рассказали в больнице. – Скорее всего, заболевшие были не привиты.
Пока что это единственный вуз в Харькове, где инфекция начала распространяться так быстро. Из юридической академии, где еще в декабре обнаружили первых заболевших, в 22-ю больницу пациентов в последнее время не поступало.
- Два человека из юридической академии заболели, когда приехали из Ровенской области, а сейчас все время поступают из академии внутренних войск, - пояснила начмед больницы Любовь Михайловна.
По словам инфекционистов, лечат курсантов симптоматически.
- Как грипп лечится, так и корь, - пояснили врачи. - Снижаем температуру, если рвота – капаем. 7 - 10 дней – и они возвращаются на занятия. У переболевшего человека уже есть иммунитет.
 
Привезли заразу со стажировки
 
В вузе информацию медиков подтвердили.
- В 22-ю больницу действительно поступали наши курсанты - всего 52 человека, - рассказал начальник группы по связям с общественностью и СМИ Александр Загребельный. - Но они поступали с подозрением не только на корь, но и на ОРЗ, и на ангину – все те заболевания, которые характерны для этого периода года. 37 из них уже переболели корью.
По словам сотрудника вуза, до сих пор на лечении в 22-й больнице находится только 10 человек, а последний курсант с подтвержденным диагнозом "корь" поступил на лечение 13 марта.
Как оказалось, инфекцию курсанты привезли с собой со стажировки.
- У курсантов под конец учебного года отпуск, он заканчивается в середине января, и они едут на стажировку, - рассказал Александр Загребельный. – Они ездят по всей Украине – западной, восточной, южной, северной, центральной. По возвращении со стажировки инфекция и распространилась.
Однако сейчас, уверены в вузе, вспышка инфекции идет на спад и новых заболевших уже нет.
 
Кстати
 
С весенних каникул больными могут вернуться школьники
 
О возможных вспышках заболевания в вузах медики предупреждали еще до Нового года. Говорили, что после поездки домой на праздники студенты могут привезти корь с собой. И сегодня опасность эпидемии сохраняется: ей будет благоприятствовать и погода.
- Потеплело, люди будут между собой больше контактировать, и это сыграет свою роль, усилится миграция, так что корь будет потихоньку перемещаться на восток, - считает главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Сергей Крамарев.
По словам завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ивана Кратенко, вполне вероятно, что заболеваемость может повыситься, в том числе и среди детей.
- Со следующей недели начинаются весенние каникулы в школе, и, конечно, дети будут ездить и туда, на запад, и к нам, на восток, - говорит Кратенко. - И запретить это делать нельзя, ведь это не то заболевание, при котором объявляют карантин, как при пандемическом гриппе.
Сотрудники СЭС просят по возможности воздержаться от поездок на запад, тем более, если календарь прививок - в год, шесть лет и до 18 лет - не соблюден.
 
Будь в курсе!
 
Первые признаки кори - температура, кашель, конъюнктивит, резь в глазах. С ними лучше остаться дома и вызвать врача.
- Сыпь появляется на третий-пятый день, поэтому только врач может, заглянув в полость рта, увидеть специфические пятна и определить – ОРЗ это или корь, - советует педиатр Андрей Пеньков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота фельдшера в киевепогода україна вінницька чернівціДжерард Батлер