Сегодня 25 апреля +11°C

Харьков разрастется на 5000 гектаров

Кулиничевцы и жители "Интернационалиста" получат городскую прописку
 
Разговоры о расширении границ города идут уже давно, вчера власти наконец объявили: в этом вопросе они вышли на финишную прямую. После пересмотра границ территория Харькова с нынешних 30 000 га разрастется до 35 тысяч.
- Все смежные землепользователи уже ознакомились с границами и дали предварительное согласие, - рассказала начальник департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета Татьяна Овинникова. - Это 13 поселковых советов - Бабаевский, Безлюдовский, Коммунарский, Малоданиловский, Малороганский, Песочинский, Покотиловский, Пономаренковский, Роганский, Солоницевский, Циркуновский, Черкасско-лозовской и Кулиничевский, а также Дергачевский и Харьковский районы. Вопросы границы рассмотрят сессии поселковых советов, затем городской и областной советы и последний этап – Верховная Рада.
Территории, которые перейдут в собственность города, - это как земли сельхозназначения, так и целые поселки. Так, жители Кулиничей, а также МЖК "Интернационалист" вскоре станут полноценными харьковчанами. После того как новые границы города утвердят, им придется переоформить прописку.
Что касается сельскохозяйственных земель, то их назначение, конечно, поменяют.
- Урожаи в городе собирать не будем, - заверяет Овинникова. – Поэтому будем менять целевое назначение земли, но те документы, которые на сегодня имеют граждане, останутся в силе. Решения будут приниматься в переговорах с владельцами земли.
Обещают также, что собственность одного юридического лица не будет разделена между городом и поселком. А вот авторынок "ЛОСК" разделится на "харьковскую" и "нехарьковскую" части, потому что земля там оформлена на разных юридических и физических лиц.
 
Циркуны потеряют 1 млн грн
 
В области по-разному относятся к инициативе центра. Жители Кулиничей и "Интернационалиста" рады.
- В городе есть муниципальные службы, которых нет в районах, - говорит жительница Кулиничей Елена Ивановна. - На них выделяются определенные суммы денег. Кроме того, в городе лучше медицинское обслуживание.
В Малоданиловском поселковом совете реформа никак не повлияет на доходы в бюджет, поэтому и расстраиваться не из-за чего.
- Граница у нас прошла как раз по окружной, - рассказал председатель поссовета Анатолий Великанов. - Сейчас мы утвердим ее на сессии. Та территория, которая со стороны Харькова, будет относиться к Харькову, а та, что со стороны Малой Даниловки, – к Малой Даниловке. На земле, которую у нас забирают, была промышленная зона с харьковскими предприятиями. По бюджету мы ничего практически не теряем. Зато теперь можем свободно разработать генплан и дать денежную оценку земли.
А вот в Циркуновском поссовете переделом границ города и поселка опечалены. Председатель совета Татьяна Самойлова говорит, что, помимо "Интернационалиста", в город заберут еще и рынок соли.
- Это наши доходы, - поясняет Татьяна Васильевна. - В связи с новым Налоговым кодексом мы уже потеряли рыночный сбор. А теперь еще и плату за землю, подоходный налог, аренду земли, которая идет полностью нам. В год - около 1 млн грн. Деньги эти шли на садики, ремонты дорог. На ремонт МЖК "Интернационалист" в год выделяли около 200 тыс. грн.
Харьковчанам от присоединения пригородов, в принципе, ждать глобальных перемен не приходится. Впрочем, кое-что станет по-другому. Во-первых, скорее всего, изменится транспортная схема - сместятся на новые окраины города конечные остановки маршрутов. Во-вторых, ожидается наплыв людей в поликлиниках, школах и детсадах, куда пойдут новые жители Харькова.
 
В тему
 
Земля не подорожает?
 
По мнению риелторов, после изменения границ города недвижимость и земля в поселке Кулиничи и МЖК "Интернационалист" не подорожает.
- Слухи о расширении Харькова идут уже давно, и объекты эти сегодня уже рассматриваются не как часть Харьковского района, а как город, - пояснил Игорь Балака, эксперт по вопросам недвижимости.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО
СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО

Боеприпасы заложили в "серой зоне".

Санстанция не нашла в продуктах  Мафии  отраву, которая могла убить женщину
Санстанция не нашла в продуктах "Мафии" отраву, которая могла убить женщину 2

Ресторан настаивает на отравлении газом. Но превышения его концентрации в квартире, где ужинали подруги, эксперты тоже не обнаружили.

Армянский охотник на золотых лягушек перебил колумбийских боевиков
Армянский охотник на золотых лягушек перебил колумбийских боевиков 202

И все из-за наркотиков, добываемых из шкурки земноводных.

Общество

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 106

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 327

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Десятки мусульман подали жалобы на Amazon
Десятки мусульман подали жалобы на Amazon 345

Десятки сотрудников-мусульман обратились к руководству с жалобами. Они столкнулись с проблемой отсутствием места для совершения намаза.

Светская хроника и ТВ

Пьер Ришар выпил за Украину и превратил встречу с журналистами в винный банкет
Пьер Ришар выпил за Украину и превратил встречу с журналистами в винный банкет 19

В разговоре с "КП" в Украине" Высокий Блондин прищнался, что он "веселый пессимист".

Кинопремьеры недели: Одно всевидящее око и один сломанный нос
Кинопремьеры недели: Одно всевидящее око и один сломанный нос 30

На этой неделе в кинопрокате: научно-фантастический триллер и шпионский экшен про биологическую атаку.

Эктор Хименес-Браво взялся за свое тело
Эктор Хименес-Браво взялся за свое тело [фото] 187

Судья "МастерШеф" решил изменить себя и свою фигуру.

Спорт

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 47

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 159

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом

Ибрагимович после травмы засобирался в США
Ибрагимович после травмы засобирался в США 365

35-летний шведский нападающий выбыл, по прогнозам медиков, на год, и в "Манчестер Юнайтед" уже не вернется