Харьков разрастется на 5000 гектаров

Кулиничевцы и жители "Интернационалиста" получат городскую прописку
 
Разговоры о расширении границ города идут уже давно, вчера власти наконец объявили: в этом вопросе они вышли на финишную прямую. После пересмотра границ территория Харькова с нынешних 30 000 га разрастется до 35 тысяч.
- Все смежные землепользователи уже ознакомились с границами и дали предварительное согласие, - рассказала начальник департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета Татьяна Овинникова. - Это 13 поселковых советов - Бабаевский, Безлюдовский, Коммунарский, Малоданиловский, Малороганский, Песочинский, Покотиловский, Пономаренковский, Роганский, Солоницевский, Циркуновский, Черкасско-лозовской и Кулиничевский, а также Дергачевский и Харьковский районы. Вопросы границы рассмотрят сессии поселковых советов, затем городской и областной советы и последний этап – Верховная Рада.
Территории, которые перейдут в собственность города, - это как земли сельхозназначения, так и целые поселки. Так, жители Кулиничей, а также МЖК "Интернационалист" вскоре станут полноценными харьковчанами. После того как новые границы города утвердят, им придется переоформить прописку.
Что касается сельскохозяйственных земель, то их назначение, конечно, поменяют.
- Урожаи в городе собирать не будем, - заверяет Овинникова. – Поэтому будем менять целевое назначение земли, но те документы, которые на сегодня имеют граждане, останутся в силе. Решения будут приниматься в переговорах с владельцами земли.
Обещают также, что собственность одного юридического лица не будет разделена между городом и поселком. А вот авторынок "ЛОСК" разделится на "харьковскую" и "нехарьковскую" части, потому что земля там оформлена на разных юридических и физических лиц.
 
Циркуны потеряют 1 млн грн
 
В области по-разному относятся к инициативе центра. Жители Кулиничей и "Интернационалиста" рады.
- В городе есть муниципальные службы, которых нет в районах, - говорит жительница Кулиничей Елена Ивановна. - На них выделяются определенные суммы денег. Кроме того, в городе лучше медицинское обслуживание.
В Малоданиловском поселковом совете реформа никак не повлияет на доходы в бюджет, поэтому и расстраиваться не из-за чего.
- Граница у нас прошла как раз по окружной, - рассказал председатель поссовета Анатолий Великанов. - Сейчас мы утвердим ее на сессии. Та территория, которая со стороны Харькова, будет относиться к Харькову, а та, что со стороны Малой Даниловки, – к Малой Даниловке. На земле, которую у нас забирают, была промышленная зона с харьковскими предприятиями. По бюджету мы ничего практически не теряем. Зато теперь можем свободно разработать генплан и дать денежную оценку земли.
А вот в Циркуновском поссовете переделом границ города и поселка опечалены. Председатель совета Татьяна Самойлова говорит, что, помимо "Интернационалиста", в город заберут еще и рынок соли.
- Это наши доходы, - поясняет Татьяна Васильевна. - В связи с новым Налоговым кодексом мы уже потеряли рыночный сбор. А теперь еще и плату за землю, подоходный налог, аренду земли, которая идет полностью нам. В год - около 1 млн грн. Деньги эти шли на садики, ремонты дорог. На ремонт МЖК "Интернационалист" в год выделяли около 200 тыс. грн.
Харьковчанам от присоединения пригородов, в принципе, ждать глобальных перемен не приходится. Впрочем, кое-что станет по-другому. Во-первых, скорее всего, изменится транспортная схема - сместятся на новые окраины города конечные остановки маршрутов. Во-вторых, ожидается наплыв людей в поликлиниках, школах и детсадах, куда пойдут новые жители Харькова.
 
В тему
 
Земля не подорожает?
 
По мнению риелторов, после изменения границ города недвижимость и земля в поселке Кулиничи и МЖК "Интернационалист" не подорожает.
- Слухи о расширении Харькова идут уже давно, и объекты эти сегодня уже рассматриваются не как часть Харьковского района, а как город, - пояснил Игорь Балака, эксперт по вопросам недвижимости.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт