Пикник лучше устроить на реке Мжа, а Немышлю обходят стороной даже лягушки

Пикник лучше устроить на реке Мжа, а Немышлю обходят стороной даже лягушки

- Пап, поворачивай! Вижу рыбу на горизонте! Фото из архива "КП"
В реках Харькова – вся таблица Менделеева и даже диоксины
 
Несмотря на то, что вдоль берегов водоемов города сидит немало рыбаков, специалисты уверяют: в этих водоемах даже лягушки не везде живут.
- По рейтингу самых опасных веществ, которые имеются в мире, одно из первых мест занимает дорожный смет, - предупреждает эколог Олег Перегон. – Если в цивилизованных странах ливневые стоки с дорог и улиц обязательно фильтруют, то у нас подобную очистку проходят меньше 3 % уличных потоков, вся остальная вода попадает напрямую в реки. В итоге получается, что в наших илах содержится вся таблица Менделеева и очень много нефтепродуктов.
Кроме того, по словам Перегона, в украинских водоемах осело также немало тяжелых металлов, которые со временем могут повлиять как на генетический аппарат человека, так и на рост количества онкозаболеваний…
- В илах есть даже диоксины. А это очень опасно и для здоровья людей, и для окружающей природы, - продолжает эколог. - Еще один бич нашего времени, который может аукнуться будущим поколениям – пластиковая тара и полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются до 400 лет! Более того, недавно я читал работы японских ученых, которые доказывают, что куски пластика и полиэтилена встраиваются в ткани рыб. Так частички микропластика могут попасть и в наш организм. А как это повлияет на наш организм и потомков сегодня еще никто не знает! К сожалению, наука придумывает новые вещества гораздо быстрее, чем медицина доказывает их опасность.
 
Карась — не показатель, ищем щук и раков
 
- Самый примитивный тест на чистоту водоема – лягушки. Если в реке или озере их нет, значит водоем очень сильно загрязнен, там, как говорится, мертвая вода, - хмурится Перегон. – Ведь существуют не только прямые показатели – замеры проб воды, но и косвенные – сюда можно отнести местных обитателей и растения. Так, к примеру, минога выбирает самые чистые водоемы. В нашей области эти живчики обитают только в  Северском Донце, да и то не везде, и в реке Мжа.
По мнению Перегона, именно Мжа и является самой чистой рекой Харьковской области. Ведь именно здесь до сих пор живут довольно редкие виды птиц, рыб и даже пиявок. А все потому, что по берегам этого водоема растет очень много природного очистителя – зарослей камыша.
- Критерии чистой воды для рыбы в 10 раз жестче, чем для человека, так как это среда обитания данного вида, - соглашается с экологом Иван Григорчук, госинспектор "Харьковгосрыбоохраны". - Самый не притязательный – карась, а вот судак, щука и раки могут жить только в чистой воде, богатой кислородом.
Госрыбинспекторы сетуют: наши люди даже зимой умудряются засорять водоемы. Так рыбаки-любители тащат с собой на лед, все, что душе угодно.
- Иногда видим предметы, которые даже представить было сложно, - разводит руками Григорчук. - Устанавливают рядом с лункой и елки, и деревянные будки-времянки… Естественно, что эти постройки никто не разбирает, остается в водоеме и другой мусор.
Эксперты заверяют: если мы сейчас не пересмотрим свое отношение к природе, со временем могут исчезнуть и редкие на сегодняшний день виды и призывают быть осторожнее и получше заботиться об окружающей среде, чтобы на пикничок могли выехать не только мы, но и наши дети.
 
Конкретно
 
Топ-5 самых чистых водоемов области*
 
1. Река Мжа.
Среди путешественников популярна для сплавов на байдарках и рыбной ловли, но не купания, так как на ее берегах мало песка и много зарослей камыша. Протекает через города Валки, Мерефа и впадает в реку Северский Донец в Змиеве.
Как добраться?
Знатоки говорят, что более-менее нормально подойти к воде Мжи и искупаться можно в районе Мерефы. До Мерефы можно добраться электричками с Южного вокзала или же маршрутками, которые отправляются с "Холодной горы".
2. Муромское водохранилище.
Создано в Харьковском районе в 1978 году, как одно из трех резервных водохранилищ (вместе с Вяловским и Травянским) для снабжения Харькова пресной водой. Здесь можно и порыбачить, и поплавать, да и добраться не составит труда.
Как добраться?
Маршрутками, которые курсируют от ст. м. "Героев труда" в Липецком направлении.
3. Травянское водохранилище.
По словам опытных туристов, этот водоем, где хранится стратегический запас чистой воды для нашего города, очень хорошее место для пикника с удочками.
Как добраться?
Маршрутками, которые курсируют от ст. м. "Героев труда" в Липецком направлении.
4. Река Северский Донец (Змиевской район)
Чтобы насладиться тишиной и красотой дикой природы, знатоки советуют выезжать в села Мохнач, Гайдары и известный курорт Короповы хутора.
Как добраться?
До села Мохнач можно доехать автомобилем по трассе Т21-05 в сторону Змиева до поворота на с. Зидьки, затем прямо до Мохнача или электричкой с ж/д станций "Лосево" и "Левада".
До Гайдар. Автобусом № 316 Харьков – Змиев. Отправление от автостанции "Конный рынок". От Змиева до Гайдар – на маршрутке. Электричкой змиевского или изюмского направления до Змиева.
До села Коропово. Автомобилем от Харькова до села Задонецкое по трассе Т-2 105. В селе по улице Курортной поверните направо и проедьте 2 км. Автобусом: маршрут Харьков- Балаклея до Задонецкого. Отправление с Центрального автовокзала.
5. Рогозянское водохранилище
Небольшой водоем, расположенный на реке Уды в Золочевском районе между Ольшанами и Золочевым. Соорудили в 1985 году для снабжения района пресной водой и питания оросительных систем. Один из немногих водоемов нашей области, на котором есть острова. Среди рыбаков и отдыхающих это место не очень популярно из-за удаленности от Харькова.
Как добраться?
Электричками с Южного вокзала, которые идут в направлении Золочева. Выходить на станциях Фески, Рогозянка или 205-й километр. Либо маршрутками, которые курсируют от ст. м. "Холодная гора".
 
ТОП-5 самых грязных водоемов региона*
 
1. Река Немышля.
2. Река Лопань.
3. Верховье Печенежского водохранилища
4. Краснооскольское водохранилище.
5. Упатнеевское водохранилище.
 
Эксперты подчеркивают: данный рейтинг составлен с оговоркой "потенциально", то есть это те реки и водохранилища, которые пострадали или могут пострадать от каких-либо промышленных сливов, сбросов и прорывов дамб. Так, в Немышле, по словам Надежды Максименко, доцента кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ им. Каразина, не то что рыбы, но и других живых организмов практически нет.
- Это уже не река, а сплошные сточные воды, которые собираются со всего частного сектора, - разводит руками Надежда Васильевна. - К тому же берега этого водоема тоже давно превратили в несанкционированную свалку.
*Рейтинги составлены по данным, предоставленным специалистами Харьковгосрыбоохраны, экологами и президентом Харьковского клуба любителей путешествий Юрием Телешевским.
 
Будь в курсе!
 
Более подробную информацию о реках и водоемах Харьковской области, туристических маршрутах, достопримечательностях, которые вы можете увидеть по пути, ищите в путеводителе по Слобожанщине "50 живописных мест для туризма и семейного отдыха". В издании от сети городских порталов "В городе" содержится также информация о том, как добраться до той или иной точки отдыха в нашем регионе как общественным транспортом, так и автомобилем (с указанием точных GPS-координат).
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт