Захаров считает, что для парламента он - чужой

Захаров считает, что для парламента он - чужой

Правозащитник уже второй раз «пролетел» мимо должности обмудсмена. Фото из личного архива Евгения ЗАХАРОВА.
Евгений Захаров понял, что шансов стать омбудсменом у него нет. К таким выводам правозащитник пришел после недавнего голосования в Верховной Раде (ни один из двух претендентов не набрал нужного количества голосов).
- Видно, не подхожу этому парламенту... - разводит руками Захаров. - Почему? Я для них чужой. Валерия Лутковская (правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ — Ред.) им ближе как госслужащий, а я несколько радикальней. Меня могут выбрать тогда, когда права человека действительно являются для власти приоритетом и они ищут, кто мог бы улучшить ситуацию.
Напомним, Захаров набрал 134 голоса, а Валерия Лутковская - 212. Для избрания нужно было заручиться поддержкой хотя бы 226 нардепов.
По нашим данным, оппозиция рассматривает вопрос о новой кандидатуре на пост омбудсмена - президента Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Україна" Екатерины Левченко. В прошлом она - харьковчанка.
Продолжения каденции нынешнего омбудсмена Нины Карпачевой хочет она сама, но не желает большинство ВР: мол, у нее взгляд зашоренный.
- Думаю, во второй раз пройдет Валерия Владимировна (Лутковская — Ред.), за которую подписей уже собрали больше, чем нужно голосов, - делится соображениями Евгений Захаров. - Но у нее возникает конфликт интересов. Она, скажем, из-за ограничений отказывается комментировать судебные дела лидеров оппозиции Тимошенко и Луценко. Ни у меня, ни у Екатерины Борисовны таких ограничений нет, и мы в этом плане более свободны.
Сможет ли бывшая харьковчанка Левченко претендовать на пост омбудсмена, станет ясно в начале апреля, когда закончится сбор подписей. Но теоретически соискатель может быть один, что в нашей истории уже было.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт