Полмиллиона на ремонт проспекта Гагарина не пропадали?

Автодоровцам грозит провести 5 лет за решеткой
 
Скандал разгорелся после того, как Харьковская межрайонная транспортная прокуратура сличила акты выполненных работ с тем, что реально сделали на участке дороги от ул. Аэрофлотской до пр. 50-летия СССР. Результатов бурной деятельности дорожников не обнаружили и возбудили уголовное дело по статьям "Злоупотребление полномочиями" и "Служебная подделка" в отношении должностных лиц службы автомобильных дорог Харьковской области (см. "Комсомолку" от 19 марта и сайт kp.ua). Грозит дорожным чиновникам до пяти лет за решеткой.
- Государственным интересам нанесен ущерб в размере почти 500 тыс. грн, - уточнили в прокуратуре. - Проводятся следственные действия, в ходе которых будет установлено количество подозреваемых. Общая сумма, на которую был заключен договор о реконструкции, – около 25 миллионов.
Протяженность скандального участка - чуть больше 500 метров. Любопытно, что о возбуждении уголовного дела сами дорожники узнали из Интернета. "Комсомолке" подтвердили, что упомянутые полкилометра должны были ремонтировать именно они. И отказались от комментариев.
 
Прокуратура обнаружила: акты выполненных работ есть, а результата деятельности нет. Фото из архива
Прокуратура обнаружила: акты выполненных работ есть, а результата деятельности нет. Фото из архива "КП".
Экономист: "Прокуратура погорячилась"
 
Информацию о том, действительно ли деньги куда-то пропали, нужно было тщательно проверить, и лишь после этого задуматься о возбуждении уголовного дела по этому поводу. Примерно так считают опрошенные нами эксперты, знакомые с бюджетными нюансами.
- Думаю, прокуратура погорячилась, и вины распорядителей средств и их исполнителей нет никакой, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Может, деньги никуда не пропали. Есть понятие "заключительный оборот". Это когда в декабре из Минфина говорят: "Ребята, возьмите деньги, потому что потом не будет". Если их не осваивают сейчас, нужно вернуть в Киев. Может, средства решили не возвращать и закрыть акты выполненных работ. Работы ведь все равно будут выполнены. Всем строителям на пр. Гагарина что-то должны. А когда идет транш денег, дается конкретная формулировка - от такой улицы до такой. Грубо говоря, деньги могут мигрировать между участками.
Так ли это, узнаем в самое ближайшее время. Прокуратура занята расследованием резонансного дела вплотную, да и автодорожная служба наверняка захочет очистить репутацию от подобных пятен.
 
Считалка "КП"
 
658 кв. м качественной дороги или помощь 246 малышам с диабетом
 
Стоимость каждого квадратного метра магистрали уровня проспекта Гагарина - около 760 гривен, прикинули по нашей просьбе в сметно-договорном отделе фирмы, которая занимается дорожным асфальтированием. Таким образом, "комбинаторы" (если злой умысел автодоровцев действительно докажут) забрали у города 658 квадратных метров качественной дороги.
Еще одно сравнение. На 2012-й год Харьков выделил ровно полмиллиона на покупку тест-полосок для глюкометров 246 детям, больным сахарным диабетом.
 
Кстати
 
Скандал из-за этой части дороги уже был
 
Несколько месяцев назад скандальный участок уже оказывался в центре внимания. Тогда в процессе реконструкции проспекта исчез стоявший полвека на перекрестке с пр. 50-летия СССР памятник воссоединению Украины и России.
Дорожники клялись, что перед демонтажем они аккуратно сняли свежий гранит, которым памятник облицевали совсем недавно, а саму стелу обещают восстановить там, где она никому не помешает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт