В прокуратуре думают, что Интерпол ищет Авакова

В прокуратуре думают, что Интерпол ищет Авакова

Очень может быть, что никто не станет помогать нашим следователям ловить экс-губернатора за границей. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.
Во вторник в прокуратуре Харьковской области заявили, что Интерпол  приступил к поискам опального экс-губернатора Арсена Авакова, объявленого в  международный розыск 31 января. Об этом рассказал начальник одного из управлений прокуратуры региона Александр Бабиков. По его словам, еще в феврале формуляры на Авакова ушли в Интерпол.
Любопытно, что, кроме областной прокуратуры, о поисках Авакова международной полицией никто не знает. Подтвердить эту информацию нам никто не смог – ни  правоохранители, ни люди в окружении бывшего крупного чиновника. В  Министерстве внутренних дел посоветовали написать запрос и передали его в  украинское бюро Интерпола.
- Ждем ответа. Как показывает практика, дней пять придется подождать, - сообщили в  отделе по работе с обращениями МВД.
Что интересно, на сайте Интерпола бывший руководитель Харьковщины и главный бютовец региона не значится среди разыскиваемых лиц. Поисковик интернет-ресурса  выдает 160 досье на граждан Украины, объявленных в розыск, но среди них Авакова нет.
Коллеги Арсена Борисовича считают, что в прокуратуре, скорее всего, выдают желаемое за действительное.
- То, что направили документы в Интерпол, еще ничего не значит, все еще висит в воздухе, - полагает Валерий Дудко, заместитель руководителя областной организации ВО "Батькiвщина".
Пролил свет на ситуацию с Аваковым глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Он заявил, что Авакова нет среди тех, кого разыскивает Интерпол. В Европарламенте намекают на политический подтекст дела Авакова и считают, что обращение в Интерпол с целью ареста Арсена Борисовича – попытка злоупотребления возможностями международной организации.
Будет искать Интерпол Авакова в дальнейшем или нет – покажет время.
 
Комментарий правозащитника
 
Евгений Захаров: "Интерпол мог услышать оппозиционеров"
 
Почему все-таки международная полиция не ищет Авакова? Правозащитники предполагают, что руководство Интерпола учло просьбу лидеров оппозиционных фракций Верховной Рады. Письмо гендиректору Интерпола отправили в начале февраля.
- Политические силы и общественные организации обращались в Интерпол с просьбой не объявлять Авакова в розыск. Может быть, эту точку зрения услышали, - считает правозащитник Евгений Захаров.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт