Сегодня 24 февраля +1°C
В прокуратуре думают, что Интерпол ищет Авакова

В прокуратуре думают, что Интерпол ищет Авакова

Очень может быть, что никто не станет помогать нашим следователям ловить экс-губернатора за границей. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.
Во вторник в прокуратуре Харьковской области заявили, что Интерпол  приступил к поискам опального экс-губернатора Арсена Авакова, объявленого в  международный розыск 31 января. Об этом рассказал начальник одного из управлений прокуратуры региона Александр Бабиков. По его словам, еще в феврале формуляры на Авакова ушли в Интерпол.
Любопытно, что, кроме областной прокуратуры, о поисках Авакова международной полицией никто не знает. Подтвердить эту информацию нам никто не смог – ни  правоохранители, ни люди в окружении бывшего крупного чиновника. В  Министерстве внутренних дел посоветовали написать запрос и передали его в  украинское бюро Интерпола.
- Ждем ответа. Как показывает практика, дней пять придется подождать, - сообщили в  отделе по работе с обращениями МВД.
Что интересно, на сайте Интерпола бывший руководитель Харьковщины и главный бютовец региона не значится среди разыскиваемых лиц. Поисковик интернет-ресурса  выдает 160 досье на граждан Украины, объявленных в розыск, но среди них Авакова нет.
Коллеги Арсена Борисовича считают, что в прокуратуре, скорее всего, выдают желаемое за действительное.
- То, что направили документы в Интерпол, еще ничего не значит, все еще висит в воздухе, - полагает Валерий Дудко, заместитель руководителя областной организации ВО "Батькiвщина".
Пролил свет на ситуацию с Аваковым глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Он заявил, что Авакова нет среди тех, кого разыскивает Интерпол. В Европарламенте намекают на политический подтекст дела Авакова и считают, что обращение в Интерпол с целью ареста Арсена Борисовича – попытка злоупотребления возможностями международной организации.
Будет искать Интерпол Авакова в дальнейшем или нет – покажет время.
 
Комментарий правозащитника
 
Евгений Захаров: "Интерпол мог услышать оппозиционеров"
 
Почему все-таки международная полиция не ищет Авакова? Правозащитники предполагают, что руководство Интерпола учло просьбу лидеров оппозиционных фракций Верховной Рады. Письмо гендиректору Интерпола отправили в начале февраля.
- Политические силы и общественные организации обращались в Интерпол с просьбой не объявлять Авакова в розыск. Может быть, эту точку зрения услышали, - считает правозащитник Евгений Захаров.
загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт