Добкин вывел на чистую воду недобросовестных молочников

Добкин вывел на чистую воду недобросовестных молочников

Экспертизу провели анонимно в нескольких лабораториях.
Чтобы узнать содержание в наших молочных продуктах растительных жиров, областные власти решили провести эксперимент: отправили на экспертизу молочные продукты основных производителей области. В результате оказалось, что процент пальмового масла в их продукции достигает 36 %.
- Экспертиза проводилась анонимно в нескольких лабораториях, - уточнил замгубернатора Юрий Сапронов. - Мы брали четыре направления – молоко, сливочное масло, сметана и твердые сыры. Итого 12 производителей по молоку, 12 производителей по сметане, 6 производителей по сыру и 11 производителей по сливочному маслу. У 3 производителей молока из 12 в готовой продукции присутствует в разном количестве - от 9 до 36 % - растительный жир. Ни на одном из пакетов он не заявлен.
Нарушения были также у трех производителей сметаны, сыра и сливочного масла.
На самом деле процент растительных жиров в молочных продуктах, выпускаемых в области, гораздо больше, говорят сами производители.
- Иногда он доходит до 80 %, - признается директор одного из производств. – Делают это для того, чтобы удешевить продукт, а на прилавках он стоит нередко так же, как и натуральный. К примеру, если предприятие принимает 10 тонн молока, а выпускает 20 - 30, тогда ясно, что в продукт что-то добавляют.
По словам производителя, себестоимость настоящей сметаны сегодня порядка 18 - 19 грн за килограмм, а на рынках есть сметана по 8 гривен. Такой можно посуду мыть.
- А ведь пальмовое масло не полезно для организма, - продолжает производитель. – Оно не отличается высокой биологической ценностью. Температура, при которой это масло плавится, выше, чем у других. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло становится похоже на пластилин, прилипает к поверхности органов пищеварительной системы и способствует развитию заболеваний сосудов.
 
Комментарий специалиста
 
Святослав Маслак: "Списки обманщиков надо опубликовать"
 
По мнению председателя областного общества по защите прав потребителей Святослава Маслака, список тех, кто добавляет в свою продукцию растительные жиры, нужно опубликовать.
- Потребитель имеет право знать, у кого покупать продукты, - говорит Святослав Владимирович. – Как еще мы можем узнать, правду ли говорят производители? Ведь даже одна экспертиза стоит очень дорого.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по туризму ОдессаотслеживатьKeith David