Каждый день в регионе от туберкулеза умирает один человек

Каждый день в регионе от туберкулеза умирает один человек

- Один больной инфицирует около 30 человек, - рассказал «Комсомолке» глав¬врач Областной центра здоровья. Фото из архива КП
Нина быстро пошла напоправку
 
Открытую форму туберкулеза у студентки университета строительства и  архитектуры Нины Танцюры врачи обнаружили полгода назад. Правда, перед этим медики несколько месяцев лечили 18-летнююю девушку от воспаления легких, причем с ней в одной палате 16-й больницы находилось еще четверо деток от года до пяти лет (об этом КП писала 16 сентября 2011 г).
- 15 февраля дочку наконец-то выписали из тубдиспансера. Это значит, что сейчас Нина для окружающих неопасна, дырочка (около 6 см) в легком затянулась, - облегченно вздыхает мама девочки Наталья Жук. - Врачи даже не ожидали, что она так быстро пойдет на поправку. Правда, после больницы дочка набрала 10 кг, потому что лечение  предусматривает усиленное калорийное питание. К тому же вести активный образ жизни не дают химиопрепараты: большую часть Нина находилась и находится в полудреме или заторможенном состоянии. 
Женщина уверены: если бы медики не потратили так много времени на установку правильного диагноза, то Нина была бы дома гораздо раньше. Девушка оформила в вузе  академотпуск и собирает все необходимые документы, что получить инвалидность. 
- По результатам анализов оказалось, что у нас не просто туберкулез, а мультирезистентный - требующий не 6 месяцев лечения, а полтора года, - отмечает мама Нины. - Надеемся, что весь этот кошмар закончится в 2013-м, а пока планируем, чтобы дочка немного отдохнула и набралась сил в Крыму.
Большую часть препаратов государство дает бесплатно, но они мало эффективны без тех, которые нужно приобрести за свои средства в аптеке. В месяц на лекарства у семьи уходит около тысячи гривен, не считая расходов на усиленное питание.
 
Болеют даже жены депутатов
 
Проверку туберкулезом прошли не только Нина и ее близкие, но и друзья. Остались только самые верные, но девушка и ее семья относятся к этому с пониманием.
- Разговоры об этой болезни вовсе – не страшилка, а действительность, - говорит Наталья Жук. – Когда Нине исполнилось 18 лет, ее перевели во взрослую больницу, где лежало очень много приличных людей, в том числе и жена депутата, а не только бывшие заключенные и бомжи. Я бы советовала всем мыть руки, следить за реакцией манту у маленьких детей и регулярно делать флюорографию, причем не в районных больницах, а в современных центрах, где хорошая диагностика и ренгенологи, и раз в год ходить на прием к фтизиатру.
Кстати, медики заверили родных студентки, что детей, которые лежали с Ниной в одной палате всех обследовали и, слава богу, никто из них не заболел.
Специалисты напоминают: каждый день в области от туберку¬леза умирает один че¬ловек. 
- Один больной инфицирует около 30 человек, - рассказал "Комсомолке" глав¬врач Областной центра здоровья Николай Кострыкин.
 
Официально
 
Не бойтесь манту и лечения
 
До последнего времени у врачей не было возможности заставить больноготуберкулезом лечиться, но недавно в закон внесли изменения. Нежелающих отправляться в лечебницу смогут направить туда по суду.
- Сегодня всем нужно помнить, что люди с открытой формой туберкулеза абсолютно свободно ходят по улицам города и ездят в общественном транспорте, а это значит, что любой человек находящийся рядом может заразиться, - напомнила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. - Хотела бы обратиться к родителям: если у ребенка в возрасте 4-5 лет положительная манту и врачи предлагают пройти курс профилактического лечения, это обязательно нужно делать. Так как это говорит о том, что в организме присутствует инфекция и если во время не пролечиться может произойти ситуация как у Нины. Насторожены должны быть и родители, и простые граждане, и врачи. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт