Можно ли в Харькове купить огнестрельное оружие?

Можно ли в Харькове купить огнестрельное оружие?

Умельцы переделывают сигнальные образцы под реальные.
"Обращайтесь к милиционерам"
 
Первое, что мы сделали, - дали объявление на одном из форумов в Интернете: "Куплю любое боевое оружие. Плачу сразу и без торга". Реакция последовала практически сразу. Правда, никто не предложил реальные пистолеты или автоматы, но зато на советы народ не скупился, многие советовали обращаться к  милиционерам.
Позже мне объяснили, что у человека без связей в криминальном мире шансов на покупку нет. А единичные объявления о так называемой нелегальной купле-продаже ("Куплю без документов") - не что иное, как неуклюжие попытки  оперативников кого-то подставить или "спалить".
- На это давно никто не ведется, - разочаровали нас знатоки темы.
 
Оперативники сдают пистолеты
 
В органах внутренних дел уверяют, что в последнее время контроль за оружием стал намного жестче. Если раньше сотрудники криминального блока могли  постоянно держать пистолеты при себе, то теперь вынуждены сдавать их в дежурную часть.
- За каждым сотрудником закреплен пистолет со своим номером, и если я его продам,   меня посадят, - объясняет наш источник. - То же самое касается и оружейника. Есть  куча приказов и документов, в которых все фиксируется при выдаче и сдаче. У нас в райотделе 300 единиц оружия, и все это пересчитывают дважды в сутки, когда принимают смену и когда сдают. Лет пять назад их никто не считал, поэтому ими торговали.
К слову, на вооружении современной милиции находятся в основном пистолеты Макарова и автоматы Калашникова.
 
Переделать и стрелять
 
Теоретически купить действующий пистолет или автомат можно у "черных археологов", которые иногда выкапывают весьма интересные экземпляры. Но шансов мало — десятилетия в земле конструкцию не освежают.
Специалисты считают, что большинство нелегального оружия появляется по-другому: после переделки макетов или сигнальных образцов.
- Но макеты сделать боевыми почти невозможно, так как деактивация у них беспощадная, - отмечает военный историк Артем Левченко. - Я слышал, что раньше переделывали автоматы, которые хранились в школах и у которых были минимальные изменения (боек спилен и все такое). А вот сигнальные револьверы (где не предполагается автоматики) легко можно сделать пригодными для стрельбы. Автоматы Калашникова переделать нереально, на них действует жесткий регламент, распиливается все, что можно, в том числе ствол на всю длину.
Любопытно, что в последнее время модераторы уважающих себя форумов вообще  запрещают обсуждать тему переделки оружия. В то же время некоторые умельцы настолько хорошо разбираются в вооружении и знают слесарное дело, что результаты их деятельности поражают даже бывалых.
- Есть люди, которым просто интересно что-то создать, а не потому что они собираются преступления совершать,  - подчеркивает начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВДУ в Харьковской области Станислав Перлин. – Бывает,  что самодельное оружие по своим качествам превосходит существующие образцы.
 
В тему
 
Автомат продавали за несколько сотен гривен
 
Случаи торговли огнестрельным оружием фиксируются в Харьковской области с завидным постоянством. Самый резонансный произошел в прошлом году в Коминтерновском райотделе милиции. Оказалось, что сотрудники райотдела купили "по дешевке" (300 - 400 грн) у своего же коллеги 21 пистолет, ракетницу и автомат Калашникова. Впоследствии один из пистолетов засветился в покушении на убийство в центре города. В результате расследования часть милиционеров-торговцев была уволена, а часть задержана.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт