В городе разгребают 110 свалок, но многие из них  вернутся

В городе разгребают 110 свалок, но многие из них "вернутся"

Комментарии: 3
Мусорные завалы разбирают каждую весну, но это помогает очень ненадолго. Фото из архива "КП".
Обошли и переписали мусорки
 
Каждая весна в Харькове начинается одинаково: коммунальники,  вооружившись лопатами и граблями, ликвидируют горы мусора, которые харьковчане  успели вырастить где ни попадя за осенние и зимние месяцы. Потом чиновники  отчитываются о проделанной работе и… через некоторое время все начинается по новому кругу.
Сейчас город в стадии глобальной уборки. В минувшие выходные на субботник  вышли бюджетники и коммунальники почти во всех районах Харькова. В одном  только Киевском районе собрали 47 кубометров мусора и вывезли отходы с двух  свалок – на ул. Борисовской и ул. Шевченко.
Убиральщики обошли город до самых окраин и переписали все  несанкционированные мусорки. Больше всего их оказалось в районах, где  преобладает частный сектор.
- За бюджетные деньги во время двухмесячника благоустройства "Зеленая весна-2012" будет вывезено 110 единиц свалок объемом две тысячи кубических метров. – Возможно, администрации районов будут за небюджетные деньги вывозить свалки из частного сектора, - сообщили корреспонденту "Комсомолки" в городской инспекции по благоустройству.
 
Грязнее всего - берега рек и частный сектор
 
Чище всего на придомовых территориях, которые обслуживает КП  "Харьковблагоустройство", на противоположном полюсе – частный сектор и все  бесхозные площади – посадки, заброшенные санитарные зоны промышленных предприятий.
- У нас на придомовых территориях свалок нет, твердые бытовые отходы вывозятся ежедневно! Может быть только суточное накопление ТБО или негабаритных отходов,  - уверяет директор "Харьковблагоустройства" Екатерина Сливинская.
Экологи считают, что гуще всего свалками усеяны берега рек, дачные поселки в  пригороде Харькова и лесные массивы, которые облюбовали горожане.
- Нельзя такую работу ограничивать несколькими месяцами, надо смотреть в корень. Почему накапливается мусор в тех или иных местах? Причина банальная – отсутствие цивилизованной системы вывоза отходов. Это проблема реки Немышля, частного сектора, пригородов Харькова и населенных пунктов в области, где вывоза мусора не существует в принципе, - рассказывает эколог Олег Перегон.
 
Радикально решить проблему не получается
 
В мэрии признают: есть в городе такие "заколдованные" места, которые  очищают каждый год, но залежи отходов там все равно нарастают.
- Есть места, где из года в год образуются свалки. Хоть там и контейнеры стоят, но  люди тянут крупногабаритный мусор, который зимой вывезти из частного сектора  невозможно из-за узких улиц и крутых подъемов. Убрать это можно только по весне,  когда снег растает, - разводят руками в инспекции по благоустройству.
Экологи считают, что харьковчан можно заставить блюсти чистоту, нужно просто изменить подход к делу: не устраивать показательные ликвидации свалок, а наказывать тех, кто их создает.
 
В тему
 
Нужен спецотряд по борьбе с загрязнителями
 
Экологи предлагают ориентироваться на город - побратим Харькова Цинциннати.
- Там есть спецподразделение полиции, десять человек на весь город, которое следит за чистотой. Человек знает: стоит ему бросить где-то обертку, он будет наказан. А у  нас хоть тонну мусора выбрось под окнами, ничего не будет, - разводит руками эколог Олег Перегон.
Кстати, специалист уверен: по отходам можно провести расследование и установить  загрязнителей. В мусоре обязательно попадаются какие-то документы, квитанции.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа токаря Донецкметеопрогно в Кривом РогеDenzel Washington