На Олимпиаду в Лондон поедут 13 харьковчан

Ряды харьковских олимпийцев этого года пополняются. Уже второй "билет" на летние Олимпийские игры выборол прыгун в воду Алексей Пригоров, который обычно выступает в синхроне с николаевским спортсменом. Счастливчиками стали и тяжелоатлеты Алексей Торохтий с Юлией Артемовой, а также Марина Конева и Григорий Гусаров в таэквондо.
Чиновники от спорта надеются, что к лету количество харьковских спортсменов с олимпийскими лицензиями вырастет вдвое-втрое.
- В синхронном плавании мы на пару рассчитываем, на велосипед, в легкой атлетике может быть еще пять-шесть человек, в бадминтоне, академической гребле, греко-римской борьбе... - перечисляет начальник отдела учебно-спортивной и массовой работы облгосадминистрации Геннадий Круговой. - Претенденты будут определяться до июня включительно (например, в синхронном плавании), так что у нас есть шанс подтянуться к результату Олимпиады-2008, где участвовали 34 харьковчанина. Надеемся как минимум на 20 лицензий, но это мы боимся сглазить.
Напомним, в числе первых пропуска на Олимпиаду-2012 получили 9 харьковчан (см. "Комсомолку" от 17 ноября 2011 года и сайт kp.ua): Анна Мищенко и Наталья Погребняк (легкая атлетика), Виктория Коваль, Нина Мыльченко и Виктор Рубан (стрельба из лука), Алексей Пригоров (прыжки в воду), Александр Гвоздик (бокс), Дарья Степанюк (плавание) и Ибрагим Алдатов (вольная борьба).
К сожалению, всем будущим олимпийцам готовиться к стартам четырехлетия в Харькове не удастся. Например, олимпиец "в квадрате" Алексей Пригоров жаловался "Комсомолке", что один трамплин на весь город – совсем ничего.
- Поэтому для тренировок приходится ехать в Киев или Николаев, - вздыхает спортсмен.
Чтобы как-то удержать спортсменов в родном городе и отблагодарить их за высокие результаты, областное отделение Национального олимпийского комитета даже приобрело квартиру легкоатлетке Анне Мищенко. Ранее городские власти улучшили жилищные условия олимпийского чемпиона по стрельбе из лука Виктора Рубана.
В целом в 2011 году спортсмены региона получили материальную помощь почти на 633 тыс. грн.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ