Версии атаки на военную часть: торговля оружием или дискредитация накануне Евро?

Версии атаки на военную часть: торговля оружием или дискредитация накануне Евро?

ЧП, которое случилось в части А1451, беспрецедентное для украинской армии. Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Провокация к футбольному чемпионату
 
В субботу в Харькове похоронили солдата Владимира Березюка. Парень геройски погиб во время нападения на военную часть (см. "Комсомолку" за 23 марта и сайт kp.ua). Тем временем следствие разбирается в мотивах двух бандитов, атаковавших военных.
- Естественно, первым в голову приходит, что преступники – это охотники за оружием, которые попытались бы потом его сбыть, - поделился с "Комсомолкой" своими соображениями экс-правоохранитель. - Но почему никто не рассматривает это нападение, как провокацию накануне футбольного чемпионата? К сожалению, состояние дел в органах сегодня таково, что наши спецслужбы вряд ли смогут предотвратить возможный теракт.
 
Преступники проверяли силы
 
В то же время ветеран прокуратуры считает, что главная цель преступников была все-таки захватить боеприпасы. Мол, бандиты решились на дело, чтобы раздобыть оружие либо на продажу, либо для личного употребления. В крайнем случае, своим дерзким поступком они хотели взорвать общество и привлечь к себе внимание.
- Я когда услышал об этом происшествии в новостях, то вначале даже не поверил. Дожились, что на воинские части нападают с целью захвата оружия. Мне кажется, что данный инцидент к Евро имеет отношение постольку - поскольку, а здесь преступники больше проявили хулиганство, дерзость и цинизм! Не исключаю, что таким образом  преступная группа хотела проверить свои силы и естественно поживиться за счет боеприпасов, - заверил "КП" собеседник. - Надо ж еще понимать, что это за воинская часть. Скорее всего, возле нее преступники оказались неслучайно, но это уже вопросы к спецслужбам. Я считаю, что корни этой трагедии все-таки кроются не в криминальной, а в другой плоскости.
 
Акция от военных
 
Собеседники "Комсомолки" также не исключают, что ЧП в военной части может являться делом рук… самих военных, чтобы показать в каком коллапсе находится наша армия.
 
Третий сидел на крыше высотки с рацией
 
Пока следствие отрабатывает все возможные версии, независимые эксперты, которые не хотят называть свои имена, обращают внимание еще на одну особенность дела: штурмовики, убившие солдата, которые стоял в карауле, действовали не в одиночку. Иначе зачем этим двоим понадобились рации? Скорее всего, устройства для связи были необходимы, чтобы связаться с человеком, который бы помог им вынести оружие. Именно поэтому уцелевшего бандита, опасаясь за его жизнь, и привезли в пятницу на следственный эксперимент в бронежилете и каске.
- Насколько мне известно, точно был третий, который наводил этих двух по рации с крыши близлежащего дома, - рассказал экс-правоохранитель. - Правда, никакого подозрительного автомобиля припаркованного неподалеку, который можно было бы использовать для вывоза оружия, за забором милиция не обнаружила. Нашли разве что  две пары ботинок.
 
Мнение против
 
"Евро ни при чем, просто бездельников стало много"
 
- Я думаю, что Евро тут не при чем, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Просто бездельников много стало, которые честным путем на жизнь зарабатывать не хотят и думают, чтобы украсть.
- На ваш взгляд, такое преступление дискредитирует нашу страну в глазах у европейцев?
- Я не думаю, ведь в той же Америке регулярно в школах стреляют, а нашумевший инцидент в Тулузе. Что от этого люди стали меньше ездить в США или Францию? Идиоты есть везде, но там шансов проявить свой идиотизм больше, так как там свободный рынок оружия, но мы все равно туда едим.
Правда, если быть объективным, то народу сейчас действительно жить труднее, как и добывать хлеб насущный. Вот и нашлись такие, кто решил заработать, взяв по автомату и пистолету…
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фельдшера Донецкна выходныеJessica Stroup