Столичная Пейзажная аллея может переехать в парк Горького

Столичная Пейзажная аллея может переехать в парк Горького

Многострадальные скульптуры готов спасти Кернес. Фото из архива «КП».
Киевская "Пейзажка", архитектурный ансамбль из мозаичных скульптур и детских площадок, может еще до Евро-2012 переехать в Херьков. Вокруг мозаичных композиций в столице разгорелся нешуточный скандал. Земля, на которой находится аллея, оказалась в собственности МИДа, и сейчас киевляне, как могут, отстаивают аллею от застройки. Громкое дело ходит по судам, и решения принимают то в пользу застройщиков, то наоборот. Последний вердикт Высшего административного суда был не в пользу защитников аллеи, и они вышли на акцию протеста. А столичные власти дали обещание сохранить "Пейзажку" во что бы то ни стало. Киевсовет уже даже подготовил проект решения об изъятии у МИДа земельного участка на пересечении ул. Десятинной и Пейзажной аллеи "для общественных нужд".
А пока делят землю на Пейзажной, скульпторы подыскали себе запасной вариант. Не исключено, что необычные фигуры переедут в наш город. Такую возможность с авторами необычных скульптур обсудил мэр Харькова Геннадий Кернес.
- Был разговор с создателями аллеи, мы выразили готовность в случае, если им придется демонтировать скульптуры, принять их у нас и разместить в парке Горького.   Будут они в Харькове или нет, зависит от того, как разрешится конфликт, но мы работаем с этими авторами, они создают уникальный фонтан для парка Горького и  другие формы, - рассказала пресс-секретарь городского головы Татьяна Грузинская.
Киевские владельцы скульптур (их автор Константин Скритуцкий и общественная  организация "Киев. Стратегия-2025") надеются, что мозаичным котам и слонам  переезжать все-таки не придется, но в случае чего готовы в любой момент демонтировать фигуры и отдать их в Харьков. А вот безвозмездно или за деньги – этот вопрос пока что не решен.
- Будет ли Харьков платить за скульптуры или нет - это вопрос переговоров, пока сказать не можем, - сообщили в мэрии.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт