Театры Харькова: в  Ланжероне  только семь актеров, а в кукольном - всегда полный зал

Театры Харькова: в "Ланжероне" только семь актеров, а в кукольном - всегда полный зал

Спектакль «Примадонны» собирает полные залы в театре украинской драмы уже второй год.Фото с официального сайта театра theatre-shevchenko.com.ua.
Самый большой
 
Национальный театр оперы и балета не только самый вместительный, но и многочисленный по количеству актеров, задействованных в спектаклях. На данный момент в труппе числятся чуть больше 300 человек.
- Общая площадь нашего здания 50 тысяч квадратных метров. В театре - два зрительных зала: большой на 1500 и малый на 400 мест, - приводит статистику Любовь Морозко, директор ХНАТОБа. - Только в прошлом году на наших спектаклях побывал каждый 10-й харьковчанин. Правда, большей популярностью в нашем городе пользуются балет, а не опера. Востребован наш театр и за рубежом. Ездили с турне в Японию, Англию, Данию, Швецию, сейчас ждем импресарио из Германии. Это все имидж нашего города и страны.
В репертуаре театра оперы и балета - больше 60 спектаклей, в 2011-м на суд зрителей были представлены две премьеры.
Стоимость билетов: от 20 до 60 гривен.
Где: ул. Сумская, 25
 
Самый аншлаговый
 
В прошлом год театр им. Шевченко поставил пять премьер, причем 150 показов этих спектаклей прошли с полным аншлагом. В итоге губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес вручили директору театра им. Т. Г. Шевченко Маргарите Сакаян награду "Аншлаг года". К слову, 30 % от всех доходов "шевченковцам" принесли "Примадонны", премьера которых состоялась в прошлом году.
Кроме того, украинскую драму можно было бы считать не только самым аншлаговым, но и скандальным театром. Правда, с небольшой оговоркой — в тот период, когда им руководил Андрей Жолдак.
Стоимость билетов: от 15 до 70 грн.
Где: ул. Сумская, 9
 
Самый маленький
 
Театр одесского разлива "Ланжеронъ" изначально без преувеличения можно было назвать театром одного актера.
- Мы родились 5 сентября 2008 года – как раз в этот день состоялась премьера моноспектакля "Теза с нашего двора" по одноименной повести Александра Каневского, - вспоминает Виталий Бондарев, заслуженный артист Украины и директор и идейный вдохновитель театра. - Причем впервые этот спектакль был показан в Украинском театре Южной Пальмиры. С тех пор так и живем на два города.
По словам Бондарева, за три с половиной года коллектив пополнился еще семью актерами и стал лауреатом многих фестивалей. Режиссер спектаклей - одесситка Галина Панибратец.
В репертуаре этого небольшого театра, чьи выступления можно посмотреть на сцене Дома актеров, пока всего три спектакля. Но уже в апреле Виталий Бондарев обещает премьеру - свой новый моно-спектакль по пьесе одесского автора "Вы меня улыбнули".
Стоимость биллетов: 50 гривен.
Где: ул. Красина, 3.
 
Самые доступные
 
Позицию самых демократических в плане стоимости разделили театр русской драмы и музкомедия. Оказывается, насладиться опереттой или водевилем в нашем городе можно всего за… 10 гривен. Правда, такая "доступность" возможна только по предъявлению студенческого билета или пенсионного удостоверения. Максимальная стоимость билетов на спектакли музкомедии – 60 гривен. В репертуаре артистов - ??? спектаклей. 
- В плане стоимости мы продолжаем оставаться одними из самых демократичных в Харькове, но с января были вынуждены несколько повысить цену на билеты, так как сильно подорожали коммунальные услуги, - вздыхает Олег Шевчук, директор театра русской драмы им. А. С. Пушкина. - Сейчас стоимость колеблется от 15 до 50 гривен. В принципе, мы считаемся небольшим камерным театром с залом на 460 мест.
В репертуаре 28 спектаклей и четыре премьеры в сезон.
Где: театр им. Пушкина - ул. Чернышевского, 32; театр Музкомедии - Где: ул. Карла Маркса, 32.
 
Самый популярный
 
- Может это и бахвальство, но, по отзывам харьковчан, и по показателям, мы – один из самых популярных театров города. Причем как среди детей, так и среди взрослых, - отмечает завлит театра кукол Александр Стогний. - К тому же, мы единственный театр кукол в стране, который имеет такой большой репертуар для взрослых зрителей – 11 спектаклей. И у нас самая большая труппа среди кукольников - 29 человек. Более того, наш театр уникален еще и тем, что мы единственные в Украине кукольники, которые имеют свой музей. В нашей экспозиции на сегодняшний день - более 200 кукол.
По словам Стогния, еще одна особенность театра кукол в том, что здесь работают настоящие волшебники, которые могут заставить двигаться то, что изначально было неживым. А это не так-то и просто сделать.
Стоимость билетов: детский – 20 грн, взрослый – 30.
То, что в театре кукол самая высокая наполняемость зала — по этому показателю они опережают коллега процентов на 20 - подтверждают и чиновники облгосадминистрации.
Где: пл. Конституции, 24
 
Самый бесстрашный
 
- Мы, наверное, самые бесстрашные, так как с легкостью идем на эксперименты и беремся за проекты, которые порой кажутся совершенно невыполнимыми, - улыбается Дмитрий Терновой, продюсер и актер Театра на Жуках. – Так, за пять дней мы сделали постановку с людьми из разных стран – Польши, Германии, Швеции, Японии и Украины и представили ее на театральном фестивале "Живи". Не побоялись пригласить на свою премьеру знаменитого российского драматурга Нину Садур, а она взяла и приехала. Не побоялись, сидя в Харькове, организовать театральный фестиваль в Чехии, который проводим уже два года. К тому же мы находимся на самой окраине города, практически в чистом поле, за которым - лес…
Руководит театром дипломированный режиссер Ольга Терновая, а вот играют в основном непрофессиональные актеры. Несмотря на то, что коллективу всего четыре года, в их репертуаре уже с десяток постановок. За вход нужно заплатить 30 грн.
Где: ул. Астрономическая, 41
 
Подробности
 
363 тысячи зрителей в год
 
- В Харькове – шесть официальных театров, которые находятся в областной форме собственности, и больше 30-ти – негосударственных, - рассказал Дмитрий Кузнецов, начальник ГУ культуры и туризма обладминистрации. - Я бы по популярности выделили тройку лидеров – театр кукол, а также украинской и русской драмы. Всего в 2011-м году театры Харькова посетило 363 тысяч человек.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт