Почему затягивается суд над милиционерами, до смерти избившими задержанного

Вину осознал, в случившемся раскаиваюсь...

Экс-правоохранителей, избивших год назад до смерти харьковчанина Евгения Звенигородского, 27 марта доставили в суд для вынесения приговора. Накануне бывшие милиционеры выступили в зале заседаний с последним словом. У всех троих выступление заняло буквально несколько минут: вину осознал, в случившемся раскаиваюсь…
Евгений Звенигородский умер в больнице 31 марта 2011 года после визита в Харьковское областное управление милиции. Следствие установило: трое работников уголовного розыска незаконно задержали Звенигородского и его товарища Виталия Адонина, а потом один из них - Богдан Цихмистро - еще и сильно избил Евгения. При этом двое других нынешних подсудимых - Александр Марченко и Алексей Лазарев - не только не остановили своего сослуживца, но и помогали выносить задержанного в сквер, когда тому стало плохо, и бросили умирать на скамейке. Спустя год разбирательств, практически у финишной прямой, суд решил возобновить следствие, чтобы уточнить "количество и локализацию ударов", нанесенных Звенигородскому. Для этого на следующее заседание пригласят одного из медэкспертов.
Богдан Цихмистро, по версии обвинения, бил Евгения Звенигородского, остальные двое ему просто не помешали
Богдан Цихмистро, по версии обвинения, бил Евгения Звенигородского, остальные двое ему просто не помешали
 
"5, 6 и 9 лет для них — это несправедливо"
 
- В принципе, это не затягивание. Я считаю, что дело действительно нужно возобновить и все-таки установить истину - сколько всего ударов было нанесено моему сыну, - вздыхает отец погибшего Владимир Звенигородский. - Я не верю, что сын умер от трех ударов. Каким это нужно быть специалистом, чтобы практически с одного удара убить человека? Пусть эксперты подтвердят: сколько всего их было, куда они наносились и чем именно – кулаком или каким-то предметом.
По словам родителя, отягчающим обстоятельством является и то, что милиционеры вовремя не оказали сыну медицинскую помощь, хотя он и просил их вызвать "скорую". Несправедливым родным Звенигородского кажется, что основную вину на себя взял Богдан Цихмистро. Мол, почему его непосредственное руководство в тот момент не приняло никаких мер? Значит, это преступление должно считаться групповым избиением.
Отец погибшего Владимир хочет, чтобы судьи разобрались во всех деталях ЧП
Отец погибшего Владимир хочет, чтобы судьи разобрались во всех деталях ЧП
- Сейчас они пишут, что у них на службе было все хорошо – грамоты, заслуги, в семьях – порядок: дети, жены, матери, - еле сдерживает себя Владимир Александрович. - Но почему же они с моим сыном поступили так не по-людски? Даже если они не хотели его убивать, почему выбросили, как собаку, на улицу умирать? На сыне обрывается мой род, он не успел оставить мне внуков. Получается, я один остался Звенигородский…
То, что прокурор просит дать им 5, 6 и 9 лет, я считаю, несправедливо. Я с этим не согласен.
 
Для адвокатов такой поворот - неожиданность
 
В то же время адвокаты обвиняемых уверяют: такой поворот для них тоже стал неожиданностью, но в целом в решении суда нет ничего странного.
- Позиция защиты всегда базируется на тщательном объективном и всестороннем исследовании всех доказательств. Нам на данной стадии суда скрывать нечего, - заверил Андрей Поликанов, защитник Цихмистро. - Это и не такая уж редкая ситуация. У судьи при детальном изучении дела могли возникнуть какие-то вопросы, которые для данного резонансного дела необходимо уточнить.
- Для нас такое решение судьи тоже стало неожиданным, - пояснил Сергей Швец, адвокат Марченко. - Приговор выносится, когда судья уже не имеет никаких сомнений относительно своей позиции. Если же суд что-то смутило, то он задаст вопросы экспертам, но это не обсуждается с адвокатами.
 
Фото автора и Юрия ЗИНЕНКО.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт