Сумской рынок обещают отстроить за два года

Сумской рынок обещают отстроить за два года

Комментарии: 3
Последние несколько лет от популярного торгового места оставались только стены, сейчас их тоже разрушили. Фото автора и из архива "КП".
Опоры трамвая двигают, чтобы не мешать
 
В последнее время у закрытого и огороженного Сумского рынка работало всего несколько крытых павильонов с продуктами и цветочники. Сегодня оборудование и нераспроданные продукты отсюда вывозят и временные конструкции начинают разбирать. Совсем рядом трудятся горэлектротрансовцы.
- Опоры для трамвая немного передвигаем, чтобы они не мешали на стройплощадке,- поясняет сотрудник "ГЭТ" Петр Григорьевич. – Закончим за неделю, но трамвай останется, не переживайте.
Оживление за забором Сумского рынка, по словам местных жителей, началось где-то с неделю назад. Правда, чем конкретно заняты строители, простым обывателям пока непонятно. Вчера там работали техника, бетономешалка и суетилось довольно много людей в касках: одни выносили арматуру, другие вбивали колышки вдоль забора… Так что судя по всему, территория Сумского рынка после реконструкции немного увеличится.
- Идите к начальству и общайтесь, а нам некогда, - отрезали строители, проигнорировав невинный вопрос: что же здесь происходит?
 
У забора, ограждающего стройку
У забора, ограждающего стройку "по старой памяти" работают продавцы. Фото автора и из архива "КП".
Местные жители считают, что вместо базара им "подсунут" супермаркет
 
В то, что здесь вскоре могут появиться торговые павильоны, а не супермаркет или торговый центр многие жители района не верят.
- Конечно, нам нужен именно рынок. Знаете, как нам, старикам, теперь тяжело запасаться продуктами, - вздыхает пенсионерка Неля Григорьевна. - Садимся на трамвай и едем то ли на Центральный рынок, то ли в супермаркет, но это очень далеко. Потом пока назад доберешься с тяжелыми сумками... Очень плохо.
Пожилые люди не понимают, почему сроки открытия рынка все время сдвигают, а на заборе так и не появился проект реконструкции.
- Все делается втемную, разрушали ведь старые павильоны по ночам, - вспоминает Лидия Павловна, которая живет на улице Сумской. – А ведь на базарчике можно было поторговаться, попробовать, что покупаешь, а так берешь в магазине кота в мешке. Да, он был дороже, чем другие, но я лучше бы купила здесь, чем мне теперь ехать за три девять земель. Мы ждем уже больше пяти лет, пока его реконструируют, а сроки все время сдвигаются. Можем и не дождаться, ведь здесь уже многим за 80.
Запасаться продуктами в этом центральном районе непросто не только пожилым людям, но и молодым мамочкам.
- Внутрь магазина с коляской не заедешь, а у входа оставлять страшно, - разводит руками мама семимесячной Алинки Наталья. – Приходится мужу писать список и ждать до вечера, когда он вернется с покупками.
 
Проект готов
 
Чиновники сомнения местных жителей развеивают: ни о каком супермаркете речь не идет. Инвесторы, которые взялись за стройку, возводят именно базарчик.
- Сумской рынок сохранит свое название. Все работы там завершатся в течение, максимум, двух лет, - заявил мэр Геннадий Кернес. - На рынке создадут комфортные условия для работы и покупок, появится автостоянка.
Как нам стало известно, проект нового рынка уже готов. Разрабатывала его одна из харьковских проектных организаций. Так что в обозримом будущем строение, которое вырастет на месте прежних павильонов, должны презентовать на заседании градостроительного совета.
 
Хроника событий
 
Уж 6 лет прошло, а торговли все нет
 
Прежнее здание Сумского рынка закрыли на замок еще в 2006 году. С тех самых пор идут и разговоры о его реконструкции. По началу бизнесмены заявили, что старое здание не восстановить, нужно строить новый торговый центр. Потом в 2009-м мэрия пообещала открыть восстановленный рынок летом 2010-го. Новый инвестор даже заверил: вопрос реконструкции - уже на финишной прямой, но не сложилось. Следующей датой чиновники называли Евро-2012, правда, губернатор Михаил Добкин признал: инвестору не хватает средств.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт