Татьяна КОСТЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО (11 апреля 2007)

Воры под видом охранников обчищали дачи

В компании было три человека. Самому старшему – организатору - 31 год. Остальные – совсем юнцы, – по 17 и 18 лет, бывшие ученики профтехучилища и лицея в Харькове. На дачах искали в основном металл: трубы, швеллера, арматуру, двери, бочки, алюминиевые лестницы, бензиновые электростанции, телевизоры, газовые баллоны. Не брезговали и ручным инструментом - кувалдами, топорами, молотками и даже ведрами, шампурами, проводами и гвоздями. В ход шло все, что можно было порезать на металлолом. За один раз они порой собирали «урожай» на две тысячи гривен.

- Организатор, ранее судимый, признался в суде, что сначала сам пытался ходить по дачам, - рассказал корреспонденту «КП» гособвинитель Александр Кулеш. - Но металлические конструкции тяжелые, массивные, одному несподручно. Тогда он привлек помощников. Старший раздобыл охотничье ружье, и уже втроем, под видом охраны, они стали обходить участки, высматривая металл. Тут же, поблизости держали спрятанную газорезку, с ее помощью быстро срезали замки, распиливали ворованное на части. Однажды их застал за этим делом хозяин дачи, и они его избили.

Народ завалил милицию заявлениями. Особенно «наследила» шайка в садовом товариществе «Сказка» Октябрьского района, а также на дачах под Покотиловкой и в Ледном. Во время одной из облав «дельцов» поймали.

- Парн признались в совершении преступлений с ноября 2005-го по январь 2006 года, - констатировал Александр Кулеш. - Практически всю сумму иска – чуть больше 16 тысяч гривен - они уже погасили. Суд вынес приговор: лишение свободы на пять с половиной и семь лет, а организатору группы - еще и с конфискацией имущества.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт