Водоканалу дали добро на рост тарифов

Водоканалу дали добро на рост тарифов

- Да сколько ж можно повышать цены!Фото из архива "КП".
На этой неделе стало известно, что подорожание коммуналки все-таки не обминуло Харьков. По всей стране тарифы на холодную воду и канализацию выросли с 1 марта, но наш "Водоканал" немного забуксовал: из-за объединения КП "Вода" с "Коммуночистводом" расчеты тарифов в Киев подали позже. Тем не менее это дало харьковчанам совсем небольшую отсрочку. 16 марта Нацкомиссия по коммунальным услугам утвердила расчеты наших коммунальщиков. В итоге с 1 апреля мы будем платить за 1 кубометр холодной воды 2,448 гривны (сейчас — 2,268), за 1 куб стоков — 1,116 (вместо 1,032). Если сравнивать с расценками на эти услуги по стране, обиженными себя чувствовать не приходится. С 1 марта в среднем в Украине платят по общему тарифу (вода + канализация) 4,57 гривны за кубометр.
 
Переплачиваем из-за норм?
 
Представители "Харьковводоканала" на вопрос "Комсомолки" о том, покрывает ли новый тариф себестоимость их услуг, только вздохнули: "Нет!" - и перенаправили за подробностями в мэрию. Там это "Нет!" подтвердили, отметив, что субсидии малоимущим остаются.
Тем временем специалисты в сфере ЖКХ обращают внимание на противоречащую здравому смыслу норму водопотребления, которая составляет сейчас 11,1 куб. м на человека. Мол, украинское законодательство вообще предполагает для домов с горячим и холодным водоснабжением цифру 9,1 куб. м, без горячей воды - еще меньше.
- Начиная с 1997 года только население Харькова переплатило за воду более полумиллиарда гривен, - подсчитал эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский. - В свое время норма водопотребления составляла у нас 5,7 кубометра, и этого хватало.
Любопытно, что в мае позапрошлого года мэр Харькова Геннадий Кернес поручал снизить нормы, но с мертвой точки эта затея так и не сдвинулась.
Жаловаться на повышение тарифов бесполезно, уверяют в ХПГ.
 
Тепловики свои расчеты отправили еще в прошлом году
 
После подорожания квартплаты, мусора (с 1 января), воды и канализации (с 1 апреля), естественно, возникают опасения и о грядущем подорожании отопления и подогрева воды.
- Пока о подорожании никто даже не говорит. Может, оно и не начнется, - успокоили нас в КП "Харьковские тепловые сети". - Хотя мы являемся самым дорогим коммунальным предприятием. Мы отправляли свои расчеты еще в прошлом году.
Назвать точную цифру сегодняшней себестоимости своих услуг тепловики не могут, объясняя, что этот показатель - плавающий.
- Естественно, себестоимость выше, чем оплата, - уточняет пресс-секретарь КП "ХТС" Татьяна Чуйкова.
 
Считалка "КП"
 
Коммуналка съедает две трети прожиточного минимума
 
Представим себе, что на пр. Победы в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м живут три человека. В их доме нет никаких счетчиков. Уже в апреле каждый из них заплатит за вывоз мусора 9,5 грн, канализацию - 12,39 грн, водоснабжение — 27,17 грн, подогрев воды — 41,34 грн. Кроме того, квартплата составит в среднем 123 грн, а отопление — 321 грн в отопительный период.
Выходит, что в отопительный период трое жильцов заплатят (без всяческих перерасчетов и субсидий) в общей сложности 715,2 грн. Фактически это две трети минимального прожиточного минимума и в полтора раза больше стоимости средней потребительской корзины украинца в 2011 году.
 
Кстати
 
Экономия воды убивает канализацию?
 
В "Горводоканале" начинают бить в набат по поводу установки в квартирах счетчиков воды, уверяет эксперт Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский.
- Люди экономят воду, и поэтому большое количество концентрированных химических веществ, не разбавленных водой, попадают в коллекторы и начинают их разъедать. В итоге агрессивная среда выводит канализацию из строя, - объясняет он.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технический писатель ХарьковпрогнозAnson Mount