Зоозащитники заставили вице-мэра оправдываться перед УЕФА

Зоозащитники заставили вице-мэра оправдываться перед УЕФА

Александру Попову пришлось объясняться из-за писем, которыми завалили почтовый ящик Мартина Каллена.
Проблема была и… будет
 
Страсти вокруг бездомных собак в Харькове не утихают. Зоозащитники  всеми доступными средствами отстаивают жизни бродяжек. Ведь сейчас в городе практикуется безвозвратный отлов животных: их помещают на короткий срок в приют, и, если не находится желающий забрать собаку, ее усыпляют. Дело дошло до того, что борцы за гуманное отношение к братьям нашим меньшим пожаловались операционному директору УЕФА Мартину Каллену.
- Мартин Каллен сообщил мне, что на его электронный адрес приходили жалобы на жестокое обращение с животными в Харькове, и сказал, что с этим надо разобраться, - поделился вице-мэр Харькова по вопросам подготовки к Евро-2012 Александр Попов. - К сожалению, эта проблема существовала и до Евро-2012, и сразу после чемпионата она тоже не исчезнет. Ее надо решать планомерно, и мы этим очень  тщательно занимаемся.
Чиновники объяснили Каллену, что бродячие животные – не самая большая проблема Харькова, и заверили, что будут решать ее и после ЧЕ.
 
"Пристроить можно любую собаку"
 
В мэрии не раз подчеркивали: возврата к стерилизации с дальнейшим выпуском бродячих собак в родную среду не будет. Потому что, по мнению  работников коммунальных служб, этот способ борьбы с бездомностью неэффективен.  С этой позицией не согласны защитники животных.
- Мы хотим одного и того же – чтобы на улицах не было бездомных собак, но мы  хотим достигнуть этого проверенными методами: стерилизация, приюты, устройство в хорошие руки, - перечисляет активист зоозащитного движения Анастасия Малышева.
Девушка пристроила три сотни бездомных собак. В основном действует через Интернет, в самых сложных случаях развешивает объявления на столбах и дает рекламу в газетах. Настя уверена: почти для каждого песика найдется добрый хозяин и дом, нельзя лишать жизни ни в чем не повинных животных.
- В Харькове 95 % отловленных животных подвергается эвтаназии. Это убийство, какими бы словами его ни называли. Мы хотим казаться цивилизованной страной и ничего не хотим для этого делать. В европейских странах усыпляют только неизлечимо больных собак, которые очень мучаются, и агрессивных, - поясняет Анастасия.
 
В эти выходные любители животных организуют акцию аналогичную прошедшей в Киеве - лампадки зажгут у памятника мячу.
В эти выходные любители животных организуют акцию аналогичную прошедшей в Киеве - лампадки зажгут у памятника мячу.
У памятника мячу зажгут свечи
 
Чтобы привлечь внимание к проблеме, сегодня активисты устраивают акцию против убийства бездомных животных "Fair play". Зоозащитники соберутся в 12.00 перед мэрией, затем пройдут маршем по Сумской до областной администрации. А по пути устроят флеш-моб у памятника мячу.
- Мы поставим красные лампадки рядом с памятником и фотографии убитых в Харькове собак в рамочках, - обещают зоозащитники.
Подобные акции проводились в других городах Украины, активисты надеются, что в марше и флеш- мобе примут участие несколько сотен харьковчан. Так что, не исключено, неприятные объяснения с УЕФА мэрии еще предстоят.
 
В тему
 
Ждут десант австрийских айболитов
 
В начале февраля мы писали о том, что в Украину собирается  благотворительная миссия из Австрии. Европейские айболиты по договоренности с  Министерством ЖКХ должны стерилизовать бездомных животных в четырех городах Украины, среди них и Харьков. Однако когда австрийцы собираются побывать у нас, никто не знает.
- Ходили слухи, что приедут весной, но в городской совет никто с официальными предложениями еще не обращался, - сообщила директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова.
 
Фото из архива "КП" и предоставленное Анастасией МАЛЫШЕВОЙ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт