Школьники спасли малышей, провалившихся под лед

Школьники спасли малышей, провалившихся под лед

Саша Головешко услышал крики Ани Скрябиной о помощи и кинулся спасать тонущих малышей.Фото Евгения ВАСИЛЕНКО
Несчастный случай с харьковскими второклассниками Настей и Лешей, которые учатся в школе № 164, произошел 22 марта, но известно о нем стало только сейчас.
- Все случилось в районе Северной Салтовки на местном водоеме Манжосов яр. В тот день где-то около 16.00 восьмиклассница Аня Скрябина вместе с подругами возвращалась с занятий домой. Они увидели на тонком льду ребятишек, - рассказал "Комсомолке" Евгений Василенко, замначальника Центра пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Девочки попробовали остановить детвору и крикнули, чтобы уходили оттуда. Мол, там очень опасно, но мальчик и девочка не послушались и шли дальше.
В ледяной плен второклассники Настя и Алексей попали буквально в трех-четырех метрах от берега. По словам Василенко, увидев, что малыши ушли под воду, Аня Скрябина начала звать на помощь взрослых, которые проходили мимо, но никто не откликнулся. Более того, в 10 метрах от провалившихся детей на корточках сидел мужчина, который попросту проигнорировал крики школьниц. На помощь подоспел только девятиклассник Саша Головешко, который вместе с девчонками учится в школе № 165.
- Парень отбросил свой рюкзак с учебниками и не задумываясь кинулся спасать детей, - подчеркнул замначальника Центра пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Он аккуратно лег на лед, подполз к полынье и попытался протянуть руку, а когда понял, что не дотягивается, вернулся за рюкзаком и забросил его. Все это время Настя держалась за льдину, а ее друг Алексей уже начал уходить под воду и захлебываться. Дети были в таком шоке, что даже не кричали.
После того как старшеклассникам удалось вытащить малышей из воды, Аня сняла с Насти мокрую куртку и одела ее в свою. Так как малыши из-за переохлаждения не могли идти, подростки подхватили их на руки и понесли в школьный медпункт, где им всем и оказали необходимую помощь.
- Несмотря на то, что дети некоторое время провели в холодной воде, они не заболели, а вот их спасатели немного простыли: Саша два дня температурил, а Аня подхватила насморк, - разводит руками Василенко. - Руководство областного управления МЧС решило наградить юных героев нагрудными знаками "За спасенные жизни".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для it консультантасюдабиография Пэрис Хилтон