На памятник Высоцкому объявили конкурс

Очередную попытку заменить камень с надписью "Здесь будет памятник Высоцкому" скульптурой предприняла Харьковская областная организация Союза архитекторов. Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника певцу и композитору. Победителю достанется приз - 10 000 гривен.
Трехметровая фигура с гитарой в руках на постаменте, - таким видит Высоцкого один из участников конкурса, скульптор Владимир Кочмар.
- Московские мастера лепили его и босым, одетым в джинсы, и с резким поворотом головы, и с головой лошади, - рассказывает скульптор. - Я же буду стараться отразить в монументе характер музыканта и создать символику, которая бы напоминала о том, что он был в Харькове с концертом.
Бронзовый Высоцкий, созданный Кочмаром под заказ в частном порядке, уже украшает один из двориков на ул. Ольминского.
- С готовым памятником на конкурс не пойду, не хочу повторяться, - говорит мастер. – Хотя работа получилась неплохая, когда ее показали сыну Высоцкого, тот одобрил. Сейчас у меня есть пластилиновый макет, сделанный для конкурса, но он еще в сыром виде, нужно продумывать детали и дорабатывать.
В конкурсе могут принять участие не только профессиональные скульпторы, но и студенты профильных учебных заведений. Эскизы будут принимать до 25 июня этого года. Место для монумента подготовлено возле Дворца спорта на пр. Маршала Жукова, где музыкант выступил с концертом в мае 1978 года.
Напомним, в начале 2000-х годов в Харькове уже пытались развернуть деятельность по установке памятнику Владимиру Высоцкому. Тогда скульптор Владимир Ястребов создал метровый пластилиновый слепок будущей скульптуры: Высоцкого предполагалось ваять в полный рост, опирающегося рукой на гитару. Однако постепенно процесс сошел на нет, сейчас о нем напоминает только закладной камень возле Дворца спорта. Работа Ястребова также примет участие в конкурсе эскиз-проектов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск главный инженерсиноптикЛеонардо Сбаралья