Сегодня 20 февраля 0°C
Чиновники готовят новую партию  билбордов позора

Чиновники готовят новую партию "билбордов позора"

Как оказалось, публикация названий фирм, недоплачивающих сотрудникам, очень эффективна. Фото с официального сайта ХОГА и из архива "КП"
Поступления в бюджеты выросли на 20 %
 
На днях губернатор Михаил Добкин встретился с премьер-министром Николаем Азаровым. Руководитель области отчитался о состоянии экономики в наших краях и рассказал, как работодателей, выдающих зарплаты в конвертах, выводят на чистую воду. Напомним, ровно год назад на харьковских магистралях появились "доски позора" - билборды с названиями провинившихся фирм.
- Проблемой остается невысокая заработная плата на ряде предприятий, а также еще слишком высокий уровень теневой занятости, - посетовал губернатор Михаил Добкин. – Хотя у нас постоянно проводятся мероприятия для решения этих проблем, мы максимально активизируем работу.
В том, что борьба эффективна, в ХОГА убедились довольно быстро: пара месяцев обидной рекламы на "досках позора" и… поступления в бюджет от налога с доходов физлиц выросли.
- Количество платежей в местные бюджеты увеличилось на 20 %, а они формируются в основном (на три четверти) за счет налога на доходы физических лиц, - рассказал "Комсомолке" Сергей Авершин, начальник главного управления экономики областной администрации. – Поэтому мы прекрасно понимаем: результат от работы есть и мы ее будем продолжать.
 
Людей, официально работающих за копейки, в нашей области десятки тысяч. Фото с официального сайта ХОГА и из архива
Людей, официально работающих за копейки, в нашей области десятки тысяч. Фото с официального сайта ХОГА и из архива "КП".
Будут беседовать и давить налоговой
 
Новая порция "билбордов позора" появится на основных проспектах и улицах уже скоро, но зацикливаться только на этом способе борьбы чиновники не собираются. Будут по-хорошему уговаривать руководителей предприятий платить зарплаты по-белому, а если что, пустят в ход тяжелую артиллерию – прокуратуру и налоговую.
- Они тоже будут активно заниматься этими нарушениями. В Харькове получено особое указание максимальное внимание уделить данному вопросу, - говорит Авершин.
Сейчас экономисты и налоговики изучают, кто из попавших на "доски позора" прошлого года исправился, а кто нет.
- Билборды влияют не столько на те фирмы, которые находятся на них, сколько на те, которые боятся там оказаться. Мы на это делаем ставку, - признают в управлении экономики. – Увы, не все оказавшиеся на билбордах исправляют свои ошибки.
 
Конверты практикуют 5 тысяч фирм
 
Сколько в области предприятий, выдающих зарплаты в конвертах, точно никто не знает. В объединении профсоюзов области говорят: каждый шестой работник получает зарплату ниже минимальной. А это значит, что фирмы, в которых эти люди работают, практикуют схемы ухода от налогов.
- По статистике, пять тысяч предприятий в области нарушают законодательство и платят заработную плату меньше минимальной. В 1 квартале 2011-го их было 6300, во втором – 5900, сейчас уже пять, то есть прогресс имеем, но работы еще много, - говорит начальник ГУ экономики.
Больше всего грешат зарплатами в конвертах в торговле, строительстве и сельском хозяйстве, но другим сферам это тоже не чуждо.
 
В тему
 
На тех, кто вообще не оформляет работников, билборды не подействуют
 
Наши предприниматели на выдумку хитры. Эксперты говорят, что самые расторопные и "досок позора" не боятся.
- Руководитель может просто не принимать людей на работу, не показывать фактическую численность существующих сотрудников. Он будет показывать 10 человек руководящего состава, остальные будут трудиться и получать зарплату  неофициально. Соответственно, ни одна райадминистрация не узнает об этом, - полагает депутат областного совета Сергей Глобенко. – А чтобы решить проблему, надо давать льготы предприятиям, потому что оно платит с зарплаты каждого работника 32 % в Пенсионный фонд.
 
 
 
Подпись к фото: фото1 .
фото2 
загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт