В Харькове будет два памятника Независимости

В Харькове будет два памятника Независимости

Сергей Чечельницкий обещает, что основную часть реконструкции завершат к 23 августа. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
"Нику" спрячут за забором
 
Погулять по обновленной площади Конституции харьковчане смогут не раньше 23 августа, предупредил Сергей Чечельницкий. Даже гостям Евро-2012 придется наблюдать в центре города территорию, огороженную строительным забором.
Хоть новый памятник Независимости и планируют установить в конце мая, во всей красе его еще долго не удастся рассмотреть. Несколько месяцев "Ника на шаре" будет только выглядывать из-за ограды. Монумент поставят не в центре площади, а немного сместят вглубь, ближе к Покровскому монастырю. По мнению главного архитектора, на освободившейся территории можно будет проводить различные городские мероприятия.
- Не скрою, этот памятник – не авангард и не новое слово в архитектуре, - признал Чечельницкий. – В городах Европы есть похожие скульптуры, но у нас была идея создать именно европейскую площадь.
Между тем в Харькове уже имеется памятник, посвященный 10-летию Независимости Украины, стоящий буквально через квартал - на площади Розы Люксембург. Такое "монументальное двоевластие" продлится не очень долго. После окончания реконструкции пл. Конституции городские власти планируют взяться за пл. Розы Люксембург.
- Сегодня попасть на середину площади невозможно, потому что по кольцу ездит транспорт, - говорит Чечельницкий, - поэтому при перестройке будем менять транспортную схему, а памятник придется демонтировать.
 
На Бурсацком спуске появится "линия обороны"
 
Всю военную технику, которая раньше стояла напротив входа в Покровский монастырь, окончательно решили перенести к правому крылу и центральному входу Исторического музея.
- Танки и пушки мы установим на постаменты, и создастся полная иллюзия того, что они обороняют наш город, - объяснил идею Сергей Чечельницкий. - Сейчас танки находятся в ремонте, их красят и реставрируют.
Топонимическая комиссия к разработке оборонной стратегии тоже подключилась и уже предложила расширить военизированную зону еще одним "охранником". Над входом в метро "Исторический музей" со стороны Бурсацкого спуска задумали установить памятник кошевому атаману Сирко. Но в этом году казака мы не увидим — сделают только фундамент под его монумент.
 
Уберут рекламу и подсветят желто-голубым
 
Архитекторы продумали не только дневное обличье площади Конституции, но и ее ночную подсветку. Пространство обещает стать ярким. Светиться будут не только наземные фонари, но и памятник Независимости, Сбербанк и Театр кукол по другую сторону автодороги. Проект подсветки зданий сейчас разрабатывает днепропетровская фирма.
В будущем, когда закончится реконструкция Исторического музея, его новую, стеклянную входную группу подсветят не желтым, а голубым цветом – для контраста.
А еще, чтобы вид у площади был красивым и завершенным, Сергей Чечельницкий намерен очистить ее от рекламы.
- Большие рекламные щиты, в том числе и телевизор, который транслирует ролики, уберем, - радикально настроен архитектор. - Также выкорчуем старые деревья.
Сейчас ремонт на площади идет вовсю - рабочие готовятся застелить гранитом пешеходную зону. Решили, что "пол" у майдана будет серым — в цвет выходов из станций метро.
 
В тему
 
Здание на Пушкинской, 2 появится через два-три года
 
Такие сроки назвал мэр Геннадий Кернес.
- Наше условие — построить здание, которое отвечало бы архитектурному виду Харькова, и чтобы оно было не выше, чем другие здания. Также мы ставим условие, чтобы котлован в первую очередь сделали безопасным для окружающих жилых домов, библиотеки им. Короленко, остановки транспорта, пассажиров, - уточнил городской голова.
- Для застройки этой территории уже есть заказчик, - сообщил подробности Сергей Чечельницкий. - На апрельском градостроительном совете проектанты и архитекторы будут показывать то здание, которое планируется построить. Перед чемпионатом по футболу мы  обяжем новых хозяев привести территорию в порядок.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мастер маникюра Одессапогода в одессе украинаРичард Роксбург