Депутаты горсовета - против досрочных выборов

Депутаты горсовета - против досрочных выборов

Вчера городской совет провел внеочередную сессию. Главный и единственный вопрос на повестке дня – политическая ситуация, которая сложилась после подписания Виктором Ющенко Указа о роспуске парламента.

– Сегодня мы можем воспользоваться своим конституционным правом и от имени территориальной громады обратиться к главе державы с призывами остановить все действия, которые направлены на раскол страны, – сказал городской голова Михаил Добкин. – То, что происходит сейчас в нашем обществе, не идет на пользу ни одному жителю нашей страны. Я заверяю вас и территориальную громаду, что сделаю все зависящее от меня, чтобы решения горсовета принимались исключительно на основе Конституции и законов Украины. Мы не выйдем за рамки правового поля и не дадим нас вывести за эти рамки кому бы то ни было.

Поддержать коллег пришел и председатель облсовета Василий Салыгин. Он призвал дождаться решения Конституционного суда и не делать преждевременных выводов о законности роспуска парламента.

– Я прошу вас всех быть сдержанными и направить все свои усилия на консолидацию общества, на борьбу с теми, кто сеет панику, – сказал Василий Салыгин.

Большинство выступающих протестовали против проведения досрочных парламентских выборов. Только Андрей Руденко, член фракции «Наша Украина», поддержал решение Президента.

– У депутатов горсовета не нашлось времени, чтобы рассмотреть целесообразность повышения тарифов, в частности на тепло, зато они с радостью нашли возможность собрать депутатский корпус, чтобы поговорить о политике, – отметил Андрей Руденко.

В каждом из трех обращений, принятых депутатами, – одна мысль: «Вопрос о легитимности прекращения полномочий действующего парламента и проведения досрочных парламентских выборов следует решать путем обращения в Конституционный суд Украины и разрешения политического конфликта на основании его решения. Считаем нецелесообразным проведение досрочных выборов народных депутатов Украины, поскольку это приведет к системным нарушениям выборного законодательства».

Кстати

Депутаты от фракции БЮТ на заседание не пришли – посчитали нецелесообразным свое участие во внеочередной сессии. И представили по этому поводу письменное объяснение: горсовет должен рассматривать социально-экономические вопросы, а не политические. Мол, для этих целей есть другие «площадки» – партийные съезды и собрания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт